aif.ru counter
50

Озера и водопады

АиФ Детская Энциклопедия № 10. Вода - это жизнь 02/10/2006

О главных реках Подмосковья мы с вами, ребята, поговорим (или уже поговорили) отдельно. О колодцах и родниках - тоже. Но вода в наших краях есть еще и в озерах - больших и маленьких, глубоких и не очень... Точных данных о том, сколько в Подмосковье озер, мы не нашли, а когда попробовали сами подсчитать по карте, то, дойдя до сотни, сбились со счета... Жителям ближнего Подмосковья хорошо известны озера близ станции Косино - Белое, Черное и Святое. Сегодня они вошли в черту города, а еще лет сто тому назад были популярными дачными местами с рыбалкой и купаньем.

А знаменитое искусственное озеро Сенеж? А привлекательные для рыбаков Палецкое, Филинское и Тельминское озера? Но особенно богата на водные глади Подмосковная Мещёра. Озера тут на любой вкус: глубокие, с чистой, холодной водой, и мелководные, хорошо прогреваемые солнцем... Почти все они - ледникового происхождения и питаются родниками: Черное, Белое, Великое... А отъедешь 10-20 км в сторону от железной дороги и - посмотрите на карту! - озера Круглое, Щучье, Ярмолы, Воймега, Долгое... Ни на какие моря уезжать не надо - отдыхай на все сто!

Чистота большинства этих, далеких от мегаполиса, озер и сегодня находится на весьма высоком уровне. Хотя и многочисленные дачи на их берегах, и небрежность местных жителей, пасущих коров или моющих мотоциклы прямо на берегу озера, делают свое дело. Тем не менее раки, живущие, как известно, только в чистой воде, чувствуют себя в норах берегов Муромского или Святого озера, расположенных близ города Шатура, очень даже неплохо. А значит не все потеряно!

А еще, ребята, в Подмосковье есть свой водопад! Это, конечно, не знаменитая американская Ниагара или каскады африканских водопадов. Но для наших равнинных мест это явление очень даже необычное. Уникальный природный памятник находится в 14 километрах от города Сергиев Посад, возле деревни Взгляднево. Высота водопада - 15 метров. Вода, имеющая, как утверждают, целебные свойства, бьет из расщелины крутого известнякового склона реки Ляпинки. По преданию, этот водопад появился благодаря молитве преподобного Сергия Радонежского, о чем напоминает часовня у "истоков" водопада и памятный знак на берегу реки. Здесь всегда много богомольцев и любопытных туристов (о других святых источниках см. "Родники святые и чистые").


На грани гибели находятся многие озера Земли. А точнее - живые организмы, обитающие в их водах. Самым ярким примером экологи считают африканское озеро Виктория в котором за последние четверть века исчезло более половины из 400 видов обитавших там рыб. Причина - промышленные отходы, сливаемые в озеро. Они не только губят живые организмы, но и способствуют размножению определенного типа водорослей, которые, погибая и опускаясь на дно, разлагаются и превращают "нижние этажи" озера в мертвую зону.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы