129

Какую воду можно пить

АиФ Детская Энциклопедия № 10. Вода - это жизнь 02/10/2006

Какую воду можно пить? Что за вопрос, скажете вы, пить можно всякую воду, была бы только чистой и вкусной! И все-таки этот вопрос не так прост, как кажется.

Во-первых, вы никогда не станете пить соленую морскую воду. В некоторых странах ее используют для технических нужд, а также пропускают через специальные опреснительные установки, после чего она становится пригодной для питья. Во-вторых, нельзя пить воду из грязных или просто неизвестных вам источников: вас поджидает множество вредных веществ и болезнетворных микробов. Но и с этим люди научились бороться: на водопроводной станции воду очищают, обеззараживают, доводят до нужной кондиции - пейте на здоровье!

Хотя пить воду из-под крана в Москве безопасно, многие предпочитают употреблять только кипяченую воду: в нагретой до температуры кипения (100 градусов по Цельсию) воде погибают все микробы.

Дистиллированная вода, полученная возгонкой из водяных паров, безопасна, но совершенно лишена солей и, по мнению многих, абсолютно безвкусна. Она - мертвая. "Ей жизни не хватало - дистиллированной воде!" - написал когда-то Леонид Мартынов. Хотя, например, для многих лабораторных опытов и моторов автомобилей дистиллированная вода подходит больше любой другой.

О том, как воду делают пригодной для питья в промышленных условиях, и о том, как обезопасить себя в походах, используя воду из неизвестных источников, читайте в главах "Как воду очищают" и "Как спастись от жажды в лесу".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы