2817

Какая бывает вода

АиФ Детская Энциклопедия № 10. Вода - это жизнь 02/10/2006

"Что за вопрос?" - удивитесь вы. Вода может быть морская и пресная, которую можно пить. А еще вода бывает теплая (летом) и холодная (весной и осенью), в которой купаться не слишком приятно. Вот и вся разница! А между тем воду подразделяют на виды и по многим другим признакам.

Сколько определений к слову "вода" вы сможете припомнить или найти в книжках? Давайте попробуем перечислить хотя бы часть. Итак, вода бывает морская, пресная, речная, озерная, колодезная, водопроводная, сырая, кипяченая, родниковая, дождевая, талая, болотная, минеральная, горячая, теплая, холодная, приятная, бодрящая, газированная (с сиропом или без). Наконец, просто вкусная или невкусная! Художник воду описывает такой, какой ее видит, в красках: голубая вода горных озер, зеленоватая вода прудов и болот, свинцово-серые волны моря... Поэт и вовсе сравнивает воду с живым существом, обладающим характером. "Вода благоволила литься" - эти слова принадлежат поэту Леониду Мартынову. Сколько в одной строчке восхищения водой!

А как с научной и практической точки зрения можно классифицировать природную воду?

Прежде всего, по содержанию солей. Вы знаете, что существует морская вода (соленая) и вода пресная. Соленость определяется в граммах солей на литр воды и составляет для пресной воды до 1 г/л, для воды солоноватой - от 1 до 24,7 г/л и для соленой - более 24,7 г/л. Но и морская вода по степени солености бывает разная. Вода Черного моря гораздо солонее воды моря Балтийского. А самой соленой считается вода Мерт.вого моря. Соленость воды зависит от количества рек, впадающих в морской бассейн, от степени его соединения с Мировым океаном и от климата данной местности (режима испарения). Вода некоторых соленых озер, в том числе находящихся на юге России, а также на территории бывшего СССР (Казахстан, Туркмения), достигает такой концентрации, что больше напоминает соляной раствор.

Вода отличается также по нахождению в Природе и происхождению. Воды бывают поверхностные (реки, озера, моря и пр.) и подземные, в том числе грунтовые, артезианские (см. "Подземные воды").

Воду различают и по степени очистки: природная вода, водопроводная, кипяченая, дистиллированная (полученная из охлажденных паров).

Кроме того, вода может быть жидкой и твердой (при температуре ниже 0 градусов). Вода может быть даже ископаемой (заключенная внутри горных пород и минералов, образовавшихся миллионы лет назад). Она и сама может быть полезным ископаемым! Об этом вам скажут геологи. А вот химики обязательно добавят, что кроме обычной, легкой, воды в Природе существует и тяжелая вода (тритиевая и дейтериевая), которую называют радиоактивной.

А вы говорите - вода... Вода - основа жизни. Вода - это сама жизнь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы