aif.ru counter
49

Пожары и ураганы

АиФ Детская Энциклопедия № 9 04/09/2006

О московских наводнениях - весенних разливах Москвы-реки - мы вам уже рассказывали. Но ведь случались в жизни столицы и другие бедствия. Например, пожары и ураганы...

Сколько раз Москва горела?

Ни одно стихийное бедствие не принесло Москве столько вреда, сколько огонь! Москва семь веков была деревянным городом, а потому если где-то вспыхивал огонь, он охватывал целые улицы, слободы, а иногда и весь город. Восемь раз за свою историю Москва выгорала полностью. Иногда огонь отступал перед стенами Кремля, но бывало, что и там люди не находили спасения. Во время набегов татаро-монголы выжигали Москву дотла. В 1611 году почти вся Москва (кроме Кремля и Китай-города) была сожжена польскими захватчиками. В 1812 году в огне погибла большая часть домов. Но чаще всего виновником пожара были не враги, а сами жители. "Москва от копеечной свечки сгорела", - эта поговорка напоминает нам о грандиозном пожаре, начавшемся в 1493 году от непогашенной свечи в церкви Николы на Песках. Кстати, это упоминание о церкви на Арбате стало первым летописным известием об этом районе Москвы. Так что для летописцев даже пожар на пользу!

"Все сметено могучим ураганом..."

Москва - город, который стоит, как говорится, "на семи ветрах", не раз за свою историю страдал от разгула воздушной стихии. Вы, может быть, помните, как несколько лет назад ураганный ветер валил деревья и рекламные щиты. Но самый, пожалуй, страшный в истории города ураган случился 17 июня 1904 года. Вот как описывал его известный журналист и писатель В.А. Гиляровский: "Пожелтело небо... Наступивший мрак сменился зловещим желтым цветом...Туча над Сокольниками росла снизу, а сверху над ней опускалась другая. И вдруг все закрутилось! Среди зигзагов молний вспыхивали желтые огни, и огненный столб крутился посередине. Через минуты весь этот ужас промчался, руша все на своем пути... Неслись крыши, доски, срывало кресты и купола храмов; огромная Анненгофская роща была сбрита - столетние деревья или расщемлены, или выворочены с корнем; разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы. По улицам - горы сорванных железных крыш. Кое-где трупы. Много раненых... Мост через Яузу сорван... Валяется полицейская будка, вместе с городовым перенесенная через целый квартал... Штопором свернут гигантский столб семафора, его верхний конец воткнулся в землю..." Разрушения и убытки от этого урагана были огромны. Погибло несколько десятков человек. Как принято говорить, такого не припомнят даже старожилы. Может быть, и хорошо, что не припомнят? Такое стихийное бедствие - испытание даже для современного города.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы