aif.ru counter
75

Кто нас охраняет

АиФ Детская Энциклопедия № 9 04/09/2006

Полиция - мать порядка

До петровского Указа 1722 года полиции в Москве не было. Караульную службу несли стрельцы, а полицейские обязанности выполняли Земский приказ и подчиненные ему "объезжие головы". Постоянные караульные стояли у застав, ворот Кремля и Китай-города. Выходить на улицу ночью простым горожанам не рекомендовалось.

На протяжении двух веков работа полиции в Москве была организована по-разному: менялась ее организация, менялись названия должностей рядовых полицейских и начальников, изменялась форма. Это теперь нам кажется, что "главным полицейским" в дореволюционные годы был городовой. Между тем городовые - самые низшие чины полиции - появились на перекрестках московских улиц только в конце позапрошлого века. Их набирали на службу из отставных солдат. Стоя на посту, городовые зорко следили за порядком. И порядок этот чаще всего был!

"Моя милиция меня бережет"

После февральской революции 1917 года полиции не стало. В Москве вместо нее была создана "народная милиция", набранная в основном из бывших солдат и студентов и подчинявшаяся Городской управе. Сил у нее на борьбу с разгулявшейся анархией было мало. После октябрьского переворота и эту милицию "отменили". Для охраны порядка в Петроград прибыл отряд революционных матросов. Но они занимались главным образом борьбой с "контриками", а до уголовных элементов руки не доходили, хотя организационная работа по созданию настоящей милиции велась: 11 февраля 1918 года Моссовет утвердил Положение "О народной милиции", а в октябре того же года милиционеры получили даже форму. В 1920-е годы милиция занималась охраной порядка на улицах, боролась с бандами, которых в Москве было предостаточно, помогала справляться с беспризорностью. Ее работа постепенно налаживалась...

В первые же дни войны четверть всего состава московской милиции ушла на фронт, а остальные работали с повышенной нагрузкой. Помните фильмы "Рожденная революцией" или "Место встречи изменить нельзя"? Они о работе московской милиции в разные годы ее существования.

В настоящее время московская милиция подчиняется Министерству внутренних дел. Работы у столичных милиционеров много: Москва, как и любой столичный город, привлекает преступников всей страны - здесь много народу, здесь находятся основные банки, учреждения, да и уровень жизни москвичей высокий. А значит, и охранять покой москвичей нужно особенно внимательно. Всякое, конечно, бывает в огромном городе, где много не только своих жуликов, но и заезжих "гастролеров". Впрочем, со своей работой столичные милиционеры справляются с честью.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы