aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
34

"Берег левый, берег правый..."

Знаете ли вы, ребята, что до XV века постоянных мостов в Москве не строили? Все мосты в то время были "живыми", сооруженными из бревен и плотов: зимой или в случае угрозы нападения они разбирались.

Сколько в Москве мостов?

Знаете ли вы, ребята, что до XV века постоянных мостов в Москве не строили? Все мосты в то время были "живыми", сооруженными из бревен и плотов: зимой или в случае угрозы нападения они разбирались.

Первый каменный мост в столице был построен в 1516 году через реку Неглинку, напротив Троицких ворот Кремля. Охраняла въезд на этот мост Кутафья башня. И мост, и башню вы можете увидеть, если пойдете на экскурсию в Кремль - они здравствуют и поныне. А первый каменный мост через Москву-реку сооружен в 1692 году. Он назывался Всехсвятским и стал предшественником современного Большого Каменного моста. В XVIII веке был построен Кузнецкий мост через Неглинку. Когда реку заключили в трубы, мост стал не нужен и ушел под землю. Сейчас его именем называется старинная улица - Кузнецкий мост (остатки моста были найдены несколько лет назад при ремонтных работах). Может быть, когда-нибудь его "поднимут" и превратят в музей?

В 1762 году в городе было 32 моста (в том числе 4 каменных), а в начале ХХ века их насчитывалось 44 (16 металлических, 9 каменных, 18 деревянных и 1 железобетонный). Практически все современные мосты построены в Москве после 1935 года - они заменили устаревшие. Сейчас в столице более 150 мостов, из которых 40 - через Москву-реку. Кроме того, через железные дороги и шоссе сооружены путепроводы, некоторые из них не имеют названия, но исправно служат городу.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?