48

Воспитание ремнем

АиФ Детская Энциклопедия № 8. За безопасность на дорогах 07/08/2006

Теперь поговорим о более взрослых вещах - об автомобилях. Недалеко то время, когда это чудо техники будет практически в каждой семье. Убеждены, что и вы уже с интересом поглядываете на папино или мамино авто, представляя себя за рулем. Ждать недолго, пройдет несколько лет, и вы, окончив автошколу и получив водительские права, на законных основаниях нажмете на педаль автомобиля.

Вот мы и обращаемся к вам как к будущим равноправным участникам дорожного движения в надежде, что вы уже сегодня усвоите какие-то необходимые истины, более того - поможете закрепить их в сознании ваших родителей.

Начнем с ремня безопасности. Скажите начистоту: ваши папа и мама всегда пристегиваются? Не всегда. Только когда едут на дачу. А в остальных случаях надеются, что доберутся до работы или до магазина без проблем. Думают, что кто-кто, а уж они-то не попадут в сводку дорожных происшествий. Более ста граждан, которых ежедневно недосчитывается Россия, тоже так думали. И если бы все они были пристегнуты ремнями безопасности, эта страшная цифра сократилась бы на две трети.

Что же происходит с водителем и пассажирами, если они не пристегнуты и на скорости 80 километров в час наезжают на неподвижное препятствие, скажем на дерево или стену?

Через 0,03 секунды после удара вдавливается бампер; сила, в 30 раз превышающая вес автомобиля, останавливает его движение на линии передних сидений; в то же время пассажиры продолжают двигаться по инерции со скоростью 80 километров в час. Спустя доли секунды водитель грудной клеткой ломает руль и с силой 9 тонн ударяется о приборный щиток. Затем водитель и пассажир рядом с ним врезаются головами в лобовое стекло... Наверное, хватит, и так ясно, что в живых не останется никто. Будь водитель и пассажир пристегнуты, они имели бы реальные шансы выжить.

В общем, ремни безопасности далеко не бесполезны в автомобиле. Не зря же чемпион мира в Формуле-1 Ральф Шумахер пристегивается, даже когда ему надо просто отогнать машину от дома в гараж, проехать все-то тридцать метров. Словом, пристегнутые ремни во всем цивилизованном мире - такая же обыденность, как зубная щетка.

Прогресс не стоит на месте. Уже выпускаются устройства, которые предупреждают водителя звуковым сигналом о необходимости пристегнуться. Больше того, создаются ремни, автоматически пристегивающие водителя и пассажиров. И если этого по каким-то причинам не происходит, двигатель машины попросту не заводится. Вероятно, подобные устройства станут массовым явлением и в России. А пока напомните папе, чтобы он пристегнулся. Так больше шансов, что ваша семья будет всегда собираться за ужином в полном составе. Вы очень близкий папе человек, и ваш совет невозможно проигнорировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество