aif.ru counter
147

Позиции классического танца

АиФ Детская Энциклопедия № 5. Балет 10/05/2006

Пять позиций ног и три позиции рук - это основа классического танца. Позиции помогают танцовщикам правильно исполнить каждое движение, определяют грацию и выразительность танца.

Позиции ног

Первая позиция: ступни соприкасаются пятками и развернуты носками наружу, образуя на полу прямую линию. Вторая позиция: сходна с первой, но пятки выворотных ног отстоят одна от другой на длину ступни. Третья позиция: ступни прилегают одна к другой таким образом, что пятка одной ступни соприкасается с серединой другой ступни, то есть одна стопа наполовину закрывает другую. Эта позиция в настоящее время используется редко. Четвертая позиция: выворотные ступни стоят параллельно друг другу на расстоянии примерно одной стопы. Пятка одной ступни должна находиться прямо перед носком другой. Пятая позиция сходна с четвертой, с той разницей, что ступни плотно прилегают одна к другой. Все па классического танца являются производными от этих позиций.

Позиции рук

Первая позиция: округленные руки подняты вперед на уровне диафрагмы. Вторая позиция: руки разведены в стороны на уровне плеч. Третья позиция: руки подняты над головой. Кроме этого, есть еще подготовительная позиция: опущенные вниз руки округлены в локтях и кистях и слегка отделены от корпуса. Все остальное - сочетание этих позиций: правая рука может находиться во второй позиции, а левая - в третьей и т.д.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы