aif.ru counter
723

Балет (09.05.2006)

АиФ Детская Энциклопедия № 5. Балет 10/05/2006

Слово "балет" имеет два значения. Во-первых, это танцевальный спектакль, а во-вторых, так называется вид музыкально-театрального искусства, который использует язык танца.

В драматическом спектакле актеры ведут себя на сцене, в том числе и разговаривают, как в обычной жизни. В опере действующие лица поют. В балете же все по-другому: его слова - движения. И как слова складываются в предложения, а предложения - в рассказы и стихотворения, так в балете из отдельных движений возникают танцы, составляющие спектакль. Спектакль, рассказывающий о чувствах героев безмолв.но - только движениями тела и выражением лица.

Балетный спектакль состоит из нескольких слагаемых: литературной основы (либретто), музыки и хореографии. Подобно драме или опере, создание балета начинается с пьесы. Но пьеса здесь особенная: в либретто очень коротко изложены основные события, взаимоотношения действующих лиц и ситуации, в которые они попадают.

Чаще всего в основе либретто - какое-нибудь известное произведение литературы, его главные драматургические "вехи". Ориентируясь на них, балетмейстер сочиняет танцы, раскрывающие суть литературного произведения.

Многие из вас, наверное, знают сказки "Спящая красавица" Ш. Перро и "Щелкунчик" Э. Гофмана. Они послужили основой для прекрасных балетов на музыку П. Чайковского.

Но часто либретто создают и специально. Так, французский писатель и поэт XIX века Теофиль Готье написал либретто к балету "Жизель". Бывают балеты и вовсе без литературной первоосновы: только музыка, ее содержание и мысль. Гениальный русский хореограф Михаил Фокин в знаменитом спектакле "Шопениана" выразил в замечательных танцах свое понимание музыки Шопена.

Итак, исходя из содержания либретто и настроения музыки, балетмейстер приступает к работе. Он часами слушает музыку, мысленно представляя себе будущую постановку, действующие лица, размышляет над тем, где будут сольные, а где массовые танцы. Затем начинается очень долгая работа с артистами в репетиционном зале.

Поставленный балетмейстером спектакль нуждается в соответствующем оформлении. Придуманные художником костюмы, декорации не только помогают зрителю ярче представить место и время действия, но и создают атмосферу, которая позволяет почувствовать идею произведения и понять характер героев.

Все авторы спектакля - композитор, балетмейстер и художник .- отталкиваются от сюжета, изложенного в либретто. Но каждый из них создает самостоятельное произведение искусства - музыкального, танцевального, изобразительного. Однако такая самостоятельность относительна. Ведь лишь при гармоничном слиянии этих произведений и, конечно, при талантливых исполнителях возникает целое - балетный спектакль.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы