aif.ru counter
683

Фабрики кукол

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Кукольная Москва 10/04/2006

Среди ведущих производителей потешных кукол - фабрики "Кукольный мир", "Кругозор", "Огонек", "Звезда", Московская фабрика игрушки.

Фабрика "Кукольный мир" основана известным русским искусствоведом, художником Н. Бартрамом, а также художниками Е. Борисовой и Д. Горловым в 1921 году. Тогда она называлась артелью "Все для ребенка". В 1925 году артель получила "Гран-при" на Международной ярмарке в Париже. Фабрика успешно развивается и выпускает около 100 видов различных кукол для детей. Среди них кукла Елена (русский аналог Барби), Баба Яга, Доктор Айболит, Карлсон, различные клоуны и другие.

Завод "Огонек" открыт в 1963 году и первоначально выпускал только электрифицированные игрушки. С середины 70-х годов начал создавать и куклы для детей. Среди наиболее интересных - кукла Кристина, созданная в Институте игрушки (Сергиев Посад). Кристина - обаятельная девочка, тип русской Барби. У нее своя мебель и свой гардероб. Говорят, что куклу даже освятили и крестили в Троице-Сергиевой лавре. Отсюда и ее имя - Кристина. Кроме пласт.массовых кукол "Огонек" выпускает и комбинированные (тряпичные с пластиком), и мягкие куклы.

Завод "Кругозор" создан в 1975 году как одна из самых крупных игрушечных фабрик Европы. Выпускает кукол самых разных видов и размеров - от крошечных пластмассовых кукол-пеленашек до больших "шагающих" кукол. Здесь же создают перчаточных кукол для самодеятельных детских театров, а также несколько видов самодвижущихся кукол.

"Звезда" - открытое акционерное общество, появилось в 1989 году. Оно было организовано группой предпринимателей во главе с Константином Кривенко. "Звезда" возникла на базе Московского завода шлифовальных станков. Выпускает в основном куклы для мальчиков: пластиковых солдатиков (по типу оловянных) и различные аксессуары к ним. Одним из первых ее проектов стала "Военно-историческая миниатюра" (пехота Красной Армии). В 1993 году "Звезда" выиграла конкурс по инвестициям в Лобненскую фабрику пластмассовой игрушки. Слияние двух предприятий позволило провести реконструкцию фабрик. В 1997 году на "Звезде" разработали и запустили программу по выпуску шарнирных кукол. Сегодня ОАО "Звезда" не только производит, но и продает кукол в России (в более чем 300 крупных магазинах) и за рубежом (в 50 странах мира). В 1999 году на международной Нюрнбергской выставке игрушек набор "Русские дружинники" (масштаб 1:72) получил медаль немецкого журнала "MODEL FAN" как лучший набор солдатиков. А в 2001 году на этой же выставке получил медаль набор "Персидская кавалерия". В середине 90-х годов фабрика стала создавать кукол и для девочек. Сейчас на "Звезде" более 20 разработок подобных кукол (Василиса Прекрасная, Иван Царевич, Снегурочка и другие), в том числе и весьма оригинальные, например кукольные копии популярной группы "На-На".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество