aif.ru counter
25

"Сабурово"

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Кукольная Москва 10/04/2006

Эта галерея-клуб открыта в 1998 году в первом московском МЖК на Каширском шоссе.

Главное место в коллекции галереи заняли куклы - игровые, коллекционные, декоративные. Рядом с ними - произведения, выполненные в традиционной лоскутной технике. При всей разности этих искусств их объединяет одно свойство - игровая природа, игрушечность, забава в старинном смысле этого слова, который подразумевает отдохновение для души и радость для глаз. Но и старинная лоскутная игрушка и современная кукла только на первый взгляд развлечение и отдохновение, а на самом деле - важнейшее средство воспитания и образования.

В коллекции галереи и на ее выставках можно встретить самых разных кукол.

В канун двухсотлетнего юбилея Александра Сергеевича Пушкина в постоянной экспозиции появилось около шестидесяти кукол "Пушкинианы", созданных художницей О. Вентцель и школой "Наследник" в рамках образовательной программы "Пушкинский лицей". Это и сам Александр Сергеевич, чуть растерянный от творческих и домашних забот, и прекрасная Натали с безмятежным юным лицом, не подозревающая о том, какую трагическую роль ей суждено сыграть в жизни поэта. И старик Державин, восседающий в кресле, словно на троне. Здесь и герои Пушкина: денди Онегин, романтический Ленский с красавицей Ольгой, с ними соседствует князь Гвидон, находчивый Балда и загадочная графиня из "Пиковой дамы". Костюмы воссозданы исторически точно и кажется, что великий поэт в сопровождении близких и своих персонажей зашел ненароком в Москву начала третьего тысячелетия.

Наведываются в галерею и театральные куклы. Во время проведения выставок театральных кукол в галерее проходят и кукольные спектакли.

"Игрушки - это очень серьезно, - считает директор галереи-клуба Л. Духанина, - если дать ребенку игрушечного монстра, подарить игру с жестокими правилами, где побеждает сильнейший, а проигравший безжалостно уничтожается, мы в недалеком будущем увидим поколение, живущее по таким же правилам".

В галерее "Сабурово" действует и постоянная выставка "Московские грезы Барби". Барби здесь предстала перед посетителями в стилизованных исторических платьях XIX века от художницы Н. Титовой. Русские наряды Барби вызвали у посетителей галереи большой интерес и эксперимент был продолжен. Вторая выставка с тем же названием показала еще более "обрусевшую" Барби в изысканных вязаных нарядах в романтическом стиле. Их авторы - Н. Петровская и Л. Забелло.

В галерее "Сабурово" не только показывают кукол. Их там создают. Уже более десяти лет здесь существует студия кукольного дизайна. В ней взрослые и дети учатся мастерству изготовления текстильных кукол. Галерея-клуб давно уже стала местом, где по крупицам собирается, концентрируется прекрасное, где жители "спального района" могут почувствовать себя не на отшибе, а в центре московской художественной жизни. В этом ее ценность и главное предназначение.

Директор галереи - педагог, доктор педагогических наук Любовь Николаевна Духанина.

Адрес: 115211, Москва, Каширское шоссе, д. 55, кор.1.

Тел. 344-98-72.

naslednik@mtu-net.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы