aif.ru counter
114

Московский театр теней

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Кукольная Москва 10/04/2006

Единственный в России государственный театр теней. Он был организован в 1937 году при Музее детской книги. Основали его Яков Мексин и художница Екатерина Зонненштраль.

Театр открылся премьерой спектакля "Тиль Уленшпигель". Одним из лучших спектаклей театра был "Пушкинский спектакль" ("Сказка о попе и работнике его Балде", "Сказка о царе Салтане" и стихотворение "Памятник"). Первые постановки принесли театру успех. Детские спектакли создава.лись по принципу европейского театра теней: теневые фигуры управлялись актерами снизу с помощью нитей. Спектакль вел чтец, а на экране зрители видели иллюстрации к тексту. Со временем в театре изобрели собственную теневую технику. Теневые фигуры - куклы - не прижимались к экрану, а проецировались издалека, с помощью специальной осветительной аппаратуры. Это позволило увеличить поверхность экрана, не увеличивая сами теневые фигуры, а значит, показывать спектакли в больших залах. Театр начал применять также и китайскую технику вождения теневых фигур (куклы прижимаются к экрану и водятся с помощью палочек, которые прикреплены к ним перпендикулярно).

Среди спектаклей театра были "Приходи, сказка!" (режиссер В. Тихвинский, художники Е. Зонненштраль, А. Тарасов), "Три толстяка" (режиссеры С. Свободина, В. Тихвинский), "Живые афиши" (режиссер В. Тихвинский, художники Е. Зонненштраль, А. Тарасов). В спектакле для взрослых зрителей "Живые афиши" на экране оживали дружеские шаржи на известных исполнителей - Вана Клиберна, Чарли Чаплина, Ива Монтана и других.

Московский театр теней успешно работает и сегодня. В его репертуаре не только теневые спектакли, но и обычные, кукольные: "Алиса" (режиссер Ю. Фридман, художник О. Ермаков), "Канакапури" (режиссер Н. Бровков, художник А. Крупенин) и другие.

Руководит театром с конца 1990-х годов художник Александр Крупенин. Сегодня в его репертуаре "Айболит" К. Чуковского, "Любовь к одному апельсину" В. Синакевича, "Конек-Горбунок" П. Ершова и другие спектакли.

В 1988 году театр получил помещение, с 1990 года - статус московского городского театра.

Адрес: 105007, Москва, Измайловский бульв., д. 60/10.

Тел. 465-47-10.

teniteatr@mtu-net.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы