aif.ru counter
113

ГА ЦТК имени С.В. Образцова

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Кукольная Москва 10/04/2006

Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова.

Крупнейший в мире театр кукол. За долгие годы превратился в международный центр кукольного искусства, где работают почти 300 человек. Театр был создан в 1931 году, когда дирекция Центрального дома художественного воспитания детей в лице Леноры Густавовны Шпет решила создать центральный, главный в СССР, театр кукол, который стал бы базой для организации сети кукольных театров. Организовать такой творческий коллектив было поручено Сергею Владимировичу Образцову - одному из самых известных в то время кукольников, актеру Музыкальной студии Художественного театра, звезде эстрады, художнику. Государственный центральный театр кукол открылся 16 сентября 1931 года. Весь штат театра состоял тогда из 12 человек (9 актеров). Первым спектаклем, поставленным Образцовым, стал "Джим и Доллар" А. Глобы. Далее были спектакли "Поросенок в ванне", "Каштанка" Е. Сперанского, "По щучьему велению" Е. Тараховской, "Кот в сапогах" и другие. Спектакль "По щучьему велению" (1936) Образцов назвал первой "Чайкой" своего театра. Здесь впервые была применена круглая кукольная ширма. В течение первых пяти лет Центральный театр кукол не имел собственного помещения и выступал перед детьми в школах, клубах, иногда в московских дворах. В 1936 году театр Образцова получил, наконец, собственную сцену на площади Маяковского (ныне Триумфальная).

3 ноября 1937 года сцена открылась спектаклем "Кот в сапогах", а 4 ноября 1937 года состоялась премьера спектакля "Большой Иван" по пьесе Е. Преображенского и С. Образцова. Тогда же в стенах театра прошел Первый Всесоюзный смотр театров кукол, показавший, что за короткое время театр Образцова действительно стал центром по распространению профессиональной драматургии, режиссуры, актерского мастерства.

В 1940 году в театре был создан спектакль "Волшебная лампа Аладдина" Н. Гернет. Он вошел в историю театра как его вторая "Чайка" и стал предтечей образцовских спектаклей для взрослых.

В годы Великой Отечественной войны 16 концертных бригад театра дали 328 выступлений на фронте. В театре ставили агитационные спектакли "Сон Гитлера", "Над крышами Берлина" и другие. Одновременно актеры театра играли спектакли для детей и взрослых в городах Поволжья, Алтая, Сибири, Казахстана. В Новосибирске театр Образцова стал крупнейшей в России базой по организации фронтовых агит.бригад. Солдат обучали делать кукол, водить их. Потом эти бригады разъехались по Западному фронту. Тогда же, в годы Великой Отечественной войны, театр участвовал в создании профессиональных театров кукол во многих странах Восточной Европы.

С 1948 года театр Образцова показывает свои спектакли за рубежом. Он побывал в 85 странах мира. Среди спектаклей театра середины XX века - "Необыкновенный концерт" (1946), "Чертова мельница" (1953), "Божественная комедия" (1961), "И-ГО-ГО" (1964).

В театре работали выдающиеся актеры, режиссеры, художники, мастера-кукольники. Среди них Е. Сперанский, З. Гердт, С. Самодур, Е. Синельникова, В. Майзель, Е. Успенская, П. Мелиссарато, В. Попрыкин, Б. Тузлуков, В. Андриевич, В. Терехова, Е. Беклешова, Н. Солнцев...

Сотрудники театра принимали участие в создании профессиональных театров кукол на Кубе, в Польше, Словакии, Германии, Индии, Монголии и других странах. Большинство стационарных кукольных театров в России и бывших союзных республиках СССР были построены с учетом опыта ГАЦТК имени С.В. Образцова.

В 1970 году, в связи с ростом театра, для него было построено новое здание на Садовом кольце (под руководством архитектора Ю. Шевердяева, архитекторы А. Мелихов, В. Уткин). На фасаде установили часы с куклами.

Архитектурный ансамбль составляют два здания с внутренним парком. В театре есть Большой и Малый зрительные залы, залы репетиционные, Музей театральных кукол, специализированная библиотека, педагогическая и научно-методическая части, мастерские по изготовлению кукол, издательский отдел.

В новом здании были созданы спектакли "Новоселье", "Дон Жуан" (1975), "Геракл" (1993), "Маленькие трагедии" (2000), "Братец Кролик" (2003) и многие другие.

14 сентября 1981 года Центральному театру кукол под руководством Сергея Образцова было присвоено звание "академический". Ученики и последователи этой академии живут и работают не только в России, но и в Германии, Польше, Чехии, Словакии, Южной Корее, на Кубе, в Италии, Испании, США, Швейцарии - в десятках стран мира.

Театр Образцова является такой же достопримечательностью Москвы, как Большой и Художественный театры, Третьяковская галерея, музеи Кремля. Его посетили десятки глав государств и правительств, коронованные особы, сотни выдающихся деятелей искусства, культуры, науки. Среди них Жан-Поль Сартр, Гордон Крэг, Жерар Филип, Ив Монтан, Софи Лорен, Индира Ганди, Эдвард Кеннеди... В 2001 и 2003 годах театр Образцова провел крупнейшие в России Международные фестивали театров кукол.

Сегодня в труппе театра 54 актера.

В театре работают два режиссера-постановщика: Екатерина Образцова и Андрей Денников.

Директор театра - заслуженный деятель искусств России Борис Киркин.

Большой зал вмещает 500 зрителей, Малый - 237.

Адрес: 127473, Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 3.

Тел. 299-33-10.

gactk@mail.ru

www.puppet.ru

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы