Примерное время чтения: 2 минуты
317

Экология (12.02.2006)

(от греч. oikos - "жилище", "местопребывание").

Экология - относительно молодая наука. Возникла она около 130 лет тому назад. Термин "экология" предложил в 1866 году немецкий биолог Эрнст Геккель. Он посоветовал назвать так одну из отраслей зоологии. Ученые, работающие в этой области, изучают взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собой и с окружающей средой. Но не надо думать, что до 1866 года эти проблемы никого не интересовали. Еще в Древнем Вавилоне был принят закон об охране лесов, в Древнем Китае охранялись территории национальных парков. В XIII веке в Великобритании запрещалось использовать уголь для отопления домов, так как при сгорании он загрязнял воздух. Леонардо да Винчи, великий итальянский живописец, скульптор, архитектор и ученый (1452-1519), предлагал перенести движение грузового транспорта в тоннели (для уменьшения шума), а наземную часть улиц предоставить пешеходам и всадникам. Петр I принял закон об охране северного оленя, который из-за истребления его охотниками был под угрозой вымирания. Это лишь незначительная часть того, что в старые времена делали для охраны природы.

XX-XXI века - время интенсивного развития науки и техники и расширения масштабов хозяйственной деятельности. Человек работает уже не только на Земле, но и в космическом пространстве. Результаты этой деятельности не могли не сказаться на природе. Сейчас экологи всего мира обеспокоены состоянием атмосферы, изменением теплового режима, радиационного фона нашей планеты. Немало тревоги вызывают загрязнение Мирового океана, водоемов, уменьшение запасов пресной воды, заражение биосферы токсичными отходами производства. И, безусловно, не остается без внимания то, что все эти негативные явления влияют на физическое и психическое состояние человека и даже угрожают самой жизни на Земле.

Задача экологов - восстановить равновесие в природе, не допускать внедрения опасных технологий, истребления животных, вырубки лесов. Следить за тем, чтобы производственные и бытовые отходы не попадали в атмосферу, в водоемы, чтобы природные богатства использовались более рационально, а жизни людей ничто не угрожало.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно