aif.ru counter
1432

Какими были в старину ёлочные игрушки?

АиФ Детская Энциклопедия № 12. Зимушка-зима 08/12/2005

Вспомните, ребята, еще раз песенку про елочку: "И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла..." А всегда ли новогодняя елка была такая нарядная? В общем-то, всегда, вот только наряды у нее были разные...

Украшают лесную красавицу с тех пор, как стали встречать с ней Новый год. Между прочим, наряжать деревья в праздничные дни - традиция, которой уже много-много веков. Елку поначалу украшали яблоками, лентами, бумажными розами и сладостями. Недаром же первые елки в России, как вы уже знаете, продавались в кондитерских магазинах! В XVIII веке в Эльзасе новогодние деревца украшали обрезками цветной бумаги и мишурой. А в 1775 году на елку в городе Страсбурге повесили посеребренные и позолоченные картофелины!

Первая елка со свечами появилась в 1815 году, а в 1882 году американец Джексон предложил использовать для освещения елок электрические лампочки. В России первая гирлянда электрических лампочек зажглась на рождественской елке в Царскосельском дворце в 1897 году. Огни на ней вспыхнули в тот самый миг, когда в зал вошли императрица Александра Федоровна и великая княгиня Ольга.

В наших магазинах уже в середине позапрошлого века продавались елочные украшения, сделанные из картона, папье-маше и стекла (стеклянные игрушки вошли в моду в 1850 году, когда в результате засухи во всей Европе не уродились орехи и яблоки, из-за чего пришлось искать им замену). Но еще много лет в России было принято делать новогодние украшения своими руками. Дети вместе со взрослыми клеили бумажные гирлянды, золотили (с помощью тончайших листочков сусального золота) орехи и шишки, придумывали себе маскарадные костюмы. Об этом, к примеру, можно прочитать в чудесной повести писателя А.Н. Толстого "Детство Никиты".

Когда праздник заканчивался, свечи на елке тушили, и детям разрешалось снять с нее сладости и игрушки.

Какие же игрушки были любимыми во времена наших прабабушек и прадедушек, дедушек и бабушек? Об этом мы можем узнать не только из воспоминаний взрослых и из старых книжек, но и рассматривая новогодние открытки. В очень любопытной книжке "Новый год и Рождество в открытках", изданной в 2000 году в Санкт-Петербурге, вы увидите елочные игрушки, наиболее популярные в начале ХХ века. Это стеклянные шары, бусы, "снежинки" и "дождик", свечи, хлопушки, флажки, колокольчики, шишки, звезды, фонарики, домики, лошадки, рога изобилия, воздушные шарики, яблоки, орехи (почти всегда позолоченные), груши, конфеты, баранки, пряники, кренделя и многое другое. А на вершине елки сто лет назад укрепляли Вифлеемскую звезду или большую свечу.

Когда в середине 1930-х годов после долгого запрета елка снова вошла новогодним гостем в наши дома, ее стали украшать "по-новому". На стеклянных шариках рисовали серп и молот, флажки развешивали преимущественно красные, появились "елочные" трактора и танки, картонные красноармейцы, самолетики полярной авиации, на верхушке елки укрепляли пятиконечную (а не Вифлеемскую) звезду... Во второй половине ХХ века "идеологии" на елках поубавилось, игрушки стали более красивыми и разнообразными. Сегодня в магазинах можно найти елочные украшения на любой вкус! Вот только не утратили ли мы с вами что-то очень важное в этом празднике, перестав мастерить елочные гирлянды своими руками?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы