aif.ru counter
16929

Зимние праздники

АиФ Детская Энциклопедия № 12. Зимушка-зима 08/12/2005

Введение

Один из двенадцати церковных праздников, первый из тех, что приходятся на студеное время года, это Введение в храм Богородицы, отмечаемый 4 декабря. Но так он именовался официально. Народ же в названии праздника сохранил только первое слово - "введение", да еще и переосмыслил его. Все народные пословицы и приметы связывают Введение не с Богородицей, а с началом русской зимы. Считалось, что именно в этот день она вступает в свои права: "Введение пришло - зиму привело", "Если снег до Введения выпадет, то все равно растает, а если после Введения - ляжет зима!" Между прочим, по погоде в этот день предсказывалась погода и на все остальные зимние праздники.

На Введение в старину пробовался санный путь. Если он не установился, считалось, зимы еще нет: какая же зима по замерзшей черной грязи придет? Право "обновить" зимнюю дорогу на саночках предоставлялось, по обычаю, молодоженам. Их выезд на прогулку обставлялся торжественно: сани подбирались расписные, легкие, разноцветными коврами и бумажными цветами украшенные. Лошади обязательно должны были быть ухоженными. Молодой муж, подпоясанный ярким кушаком, лихо правил, покрикивая для вида на и без того резво бежавших вороных или каурых. А молодая жена сидела в санях молча, с достоинством демонстрируя встречным свою пригожесть и красивые наряды... Этот обряд так и назывался - "казать молодую".

В Москве на Введение традиционно устраивалась санная ярмарка. В этот день многие десятилетия Лубянку заполняло множество саней. Сани были на любой вкус: легкие "одиночные" и более солидные "парные" и "троечные". Сани будничные и праздничные, украшенные нередко весьма затейливой резьбой и росписью. Делали такие сани галицкие мастера.

Впрочем, сани важно было не только сделать, но и умело, лихо продать. Опытные зазывалы находили подход к каждому покупателю, не скупились на похвалу своему товару, выкрикивали рекламные "раешные" стихи, импровизируя на ходу:

А вот сани-самокаты,
разукрашены, богаты,
разукрашены, раззолочены,
сафьяном оторочены!

Или другой, говоря современным языком, "слоган":

Пошло, поехало, ходом, бродом,
В труски, в скачки, вдогонку, вперегонку!
А кто успел - первый сорт поддел!

Расходился товар "на ура": по зимней Москве лет 100-150 назад на колесах проехать было трудно. А на саночках - в самый раз. Только снег под полозьями поскрипывает!

Катерининские гуляния

7 декабря, в день святой Екатерины, или, как ее называли на Руси, Катерины-санницы, устраивали гонки на санях. Собирались всей деревней на каком-нибудь пригорке, а молодые парни и мужики старались "обставить" друг друга на заснеженной дороге, петлявшей вкруг окрестных полей. Публика болела неистово, нередко переходя от словесных доводов в защиту своего любимца к кулачным. А девушки оценивали на этих скачках возможных женихов: их удаль, сноровку, силу, да и достаток - у "справного" мужика и лошадь хороша!

Купи, тятенька, конька,
Золотые ножки,
Буду девочек катать
По большой дорожке!

Вечер "под Екатерину" считался лучшим для гаданий и ворожбы. Девушки клали перед сном кусок хлеба под подушку и спрашивали: какой будет суженый? Ежели хлеб к утру зачерствел, муж достанется с крутым и жестким характером, если крошится - жизнь в замужестве вообще обещает быть неудачной... Собравшись вместе, девушки нередко пели:

Милый сватался, катался,
Трое санок изломал,
Всех богатых пересватал,
А меня не миновал!

Или вот еще такая частушка:

Неужели это сбудется
Во нынешнем году?
Золотой венец наденут
На головушку мою?..

Новый год и ёлка

Новый год в России (и вообще в Европе), как вы, ребята, уже знаете, не всегда встречали в ночь на 1 января. Когда-то отсчет нового года начинали от 1 марта. Память об этом времени сохранилась в названиях некоторых месяцев. Сентябрь, например, в переводе с латинского означает "седьмой", октябрь - "восьмой", ноябрь - "девятый", а декабрь (помните?) - "десятый"... А какое место они занимают в шеренге месяцев сегодня?

С принятием христианства на Русь пришел юлианский календарь. Церковь стала вести летосчисление "от сотворения мира" (5508 год до нашей эры) и перенесла начало нового года на 1 сентября. Получилась изрядная неразбериха, и митрополит Феогносий в 1342 году мартовский Новый год просто отменил. А спустя еще два с половиной века великий преобразователь император Петр I, которому до всего было дело, повелел встретить новый, 1700 год от Рождества Христова 1 января. Воля императора - закон, а потому - хоть со скрипом и ворчаньем! - перешла Россия на новый для себя календарь, стала праздновать Новый год на четыре месяца позже привычной даты.

Все тот же Петр I велел украшать на Новый год дома и улицы городов еловыми и сосновыми гирляндами, пускать ракеты и устраивать фейерверки, веселиться "до упада". (Правда, в старину в Москве еловые ветки, привязанные над дверью дома, означали, что это - кабак!) А вот новогодняя елка, которую сегодня любят все мальчишки и девчонки (да и взрослые тоже!), появилась в России гораздо позже.

В конце первой четверти XIX века вместе с другими обычаями переехавших в Россию немцев пришел к нам и обычай наряжать под Рождество привезенную из леса елочку. Первые рождественские елки в России, уже украшенные игрушками и сладостями, продавались в... кондитерских! Но потом все постепенно встало на свои места: в Москве зашумели елочные базары, где каждый мог выбрать зеленое деревце и по вкусу, и по карману.

Российские елки для публики, по всей вероятности, московское изобретение. В 1851 году в Большом зале Благородного собрания (ныне Колонный зал Дома союзов), на детском празднике, организованном в пользу женских частных школ, была наряжена первая в России общая елка. После прихода к власти большевиков, в середине 1920-х годов, елку (как и сами праздники - Рождество и Новый год) объявили "буржуйским пережитком". Только в 1935 году власти вернули народу старинный обычай. С той поры, кроме домашних праздников, устраивают, например, в Кремле, Доме союзов, "главные елки" - с представлениями, песнями и танцами. Елки для них всегда вы бирались самые высокие и стройные. Но в последние годы, когда общество задумалось о сохранении Природы, дети все чаще водят новогодние хороводы вокруг искусственного дерева...

А чем пахнет Новый год? "Елкой!" - вспомнив свое детство, скажет каждый. Зеленое деревце, занесенное с мороза и оттаявшее, постепенно наполняет дом хвойным ароматом, завоевывает каждый его уголок. Но запах Нового года, ребята, не только свежесть зимнего леса, благоухание смолистой хвои. К нему примешивается легкий запах пыли от пролежавших целый год в шкафу или темной кладовой игрушек - бумажных зайцев и хлопушек, коробок с золотыми шарами и серебряными шишками. К пряному запаху смолы добавляется горьковатый запах мандаринов, конфетный аромат, душный запах свечного воска...

Про Новый год сочинили множество песен, но вот уже сто лет самая известная среди них - незамысловатая песенка "В лесу родилась елочка". История этой песенки очень любопытна. Жила когда-то в Москве молодая школьная учительница Раиса Кудашева (1878-1964), которая писала стихи. "Я не хотела быть известной, но не писать я не могла", - вспоминала впоследствии Раиса Адамовна. И вот в 1903 году она принесла в редакцию журнала "Малютка" стихотворение "Елочка". Стихотворение так понравилось главному редактору, что он тут же велел заменить в уже готовом рождественском номере какой-то рассказ на эти стихи:

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.
Метель ей пела песенку:
"Спи, елочка, бай-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!.."

Впрочем, стоит ли повторять всем знакомые слова? Ведь каждый из нас знает их с раннего детства! Но что же случилось со стихотворением тогда, больше ста лет назад? А случилось вот что: эти строки увидел в журнале агроном Л.К. Бекман, сочинявший на досуге музыку. Он сел за рояль - и получилась песенка! Так как самодеятельный композитор не знал нотной грамоты, записала мелодию его жена, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Об авторе слов ни сочинитель, ни его жена ничего не знали. Не знала о том, что ее стихи стали песней, и Раиса Кудашева. Лишь через много-много лет она случайно услышала в поезде, как "Елочку" пела маленькая девочка. Вот такая история!

Васильев вечер

Этот день, когда именины справляют Василии и Василисы, в наши дни приходится на канун Старого Нового года, то есть на 13 января. В прежние времена его еще называли "богатый вечер" или Авсен (Овсен, Усен) и праздновали, исполняя колядки. Ряженые с играми и песнями ходили по домам с мешком, куда складывали выпрошенное у хозяев угощение:

Сеем, сеем, засеваем,
С днем Христовым поздравляем,
Со скотом, с животом,
С малыми детушками - малолетушками!
Сколько на кусточке веточек,
Столько бы у вас было детушек!
С Рождеством Христовым,
Хозяин с хозяюшкой!..

Если заглянуть в древнюю, дохристианскую русскую историю, то среди многих тогдашних богов можно найти и Авсена (в те века он носил другое имя, а "Авсен" заимствован у немцев: в переводе с немецкого это "посев"), покровителя первых всходов. Почему же весеннее божество празднует свой день в разгар зимы? Напомним, что когда-то на Руси новый год начинался 1 марта. Вот и был тогда Авсен в календаре к месту! А после того, как Петр I повелел встречать Новый год 1 января, Авсен нашел себе другой день - стал зимним праздником, но кое-какие весенние привычки сохранил. Еще в прошлом веке ряженые во время колядок в Васильев вечер в каждом доме бросали на пол несколько хлебных зерен. Зерна эти старухи обязательно поднимали и хранили до весеннего сева. Так, может быть, в самом имени праздника - Авсен (Овсен) - и заложено ожидание весны?

Рождество

Праздник Рождества Христова - один из самых главных праздников христианского календаря. Тем из вас, ребята, кто хочет узнать его историю и связанные с ним обряды, лучше всего обратиться к "Библии". В последние десятилетия вышло несколько изданий "Библии для детей". А еще есть отличная книжка Сельмы Лагерлеф (писательницы, знакомой вам по сказке о мальчике Нильсе, путешествовавшем с дикими гусями), которая называется "Легенды о Христе". Прочитайте их. Рождество в России празднуют после Нового года - 7 января. А во всем остальном христианском мире - 25 декабря. Дело в том, что в России Новый год отмечают по общепринятому сегодня Григорианскому календарю, а церковный праздник Рождества - по календарю юлианскому, которым пользовались наши прабабушки и прадедушки до 1918 года. Юлианский календарь "отстает" от своего более молодого собрата: разница между ними в XX и XXI веках составляет ровно 13 дней.

На Руси Рождество все-таки чуть-чуть уступает по торжественности празднику Пасхи, а вот на Западе Рождество - главный праздник года. В России, как во всем мире, в этот день зажигаются огни на елках, а дети и взрослые вручают друг другу подарки. Ведь чем больше подарков и добрых пожеланий, тем лучше!

Крещение

Помните, у В.А. Жуковского: "Раз в крещенский вечерок девушки гадали..." Как же девушки гадали, и почему они это делали в "крещенский вечерок"? Ну, насчет гаданья вы все знаете: многие люди и в наше время верят, что звезды, отражения в зеркалах, брошенные наугад веточки и орешки, растопленный воск, приметы разные помогают узнать будущее. Святочная неделя перед праздником Крещения, приходящимся нынче на 19 января, во все времена считалась лучшим временем для гаданья! И наука, и церковь считают гаданье суеверием. Но в народе древние обычаи держатся крепко! С Крещением связано множество народных примет, по которым определяли, каким будет год: "На Богоявление снег хлопьями - к урожаю", "Коли собаки в Крещение много лают - будет много зверя и дичи", "Если на Крещение ночь звездная - жди урожая красных ягод".

Сам же праздник Крещения Господня, или Богоявления, - христианский, церковный. Главное событие Крещения - водосвятие. В ночь перед Крещением в одном из водоемов на установленном месте делается прорубь - Иордань. Священник погружает в нее крест - освящает, после чего в Иордани купаются, берут из нее воду. Этот обычай издавна существовал и в Москве. В старину Иордань делали, как правило, во льду Москвы-реки. В наше время река практически не замерзает, а потому в последние годы, когда этот древний обычай возродился, многие москвичи приходят к Иордани, вырезанной во льду одного из озер Серебряного Бора. Водосвятие происходит также в каждом православном храме, но крест там опускают в сосуд, наполненный водой.

19 января в России традиционно ожидались крещенские морозы. Они были вторыми в январе после морозов рождественских. Считалось, что до конца месяца нас ждет еще одно понижение температуры - афанасьевские морозы (31 января). "Пришел Афанасий-ломонос - береги щеки и нос!" - говорили в народе. Но промышленный ХХ век перепутал все страницы народного календаря: из-за изменений климата зимы стали теплее, слякотнее. И морозы, предсказанные по народным приметам, наступают далеко не каждый год...

Сретенье

Церковный праздник Сретенье Господне отмечается 15 февраля, на сороковой день после Рождества. В этот день, согласно повествованию евангелиста Луки, Богоматерь с младенцем Христом на руках пришла в Иерусалимский храм...

На Руси христианские верования обычно тесно переплетаются с народными, восходящими еще к временам язычества. "На Сретенье зима с летом встречаются", - говорили в народе. В этот день, считалось, Зима с Летом спор ведут, борются: кому вперед идти, а кому назад воротиться... Со Сретеньем связывают сретенские морозы. Но бывают и сретенские оттепели - год на год не приходится! "Какова погода на Сретенье, такова и весна будет", "Если снег метет через дорогу, то будет поздняя весна, а коли не метет - ранняя". Вот и примечайте, ребята: совпадут в этом году народные приметы с реальной жизнью или нет?

Масленица

Этот праздник считается самым веселым праздником на Руси. Его даже называют то "разгульная Масленица", то "широкая Масленица". Даже поговорку о Масленице придумали: "Не жизнь, а Масленица".

Масленица, или Сырная неделя (как она именуется в церковных календарях), смешала в своих обычаях все: и древнеримские маскарады (сатурналии - в честь бога Сатурна), когда мужчины наряжались в женскую одежду, а женщины - в мужскую, рядились страшилищами и животными, надевая вывороченные звериные шкуры...

Один из иностранцев, описывая русскую Масленицу лет триста назад, так объясняет ее название: "Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье... В то время, когда всякий бы с сердечным раскаяньем должен был приготовляться к созерцанию страданий Христовых, сии заблудшие люди предают свою душу дьяволу... День и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат и убийство (автор, вероятно, имел в виду кулачные бои)... Все время пекут пирожки, калачи и тому подобное; зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином и водкою до бесчувственности..."

Испуганный широтой русской натуры иноземный писатель не вспомнил другие старинные обычаи и забавы на Масленицу: катанье с горки на салазках, санях и просто на бересте, "бегунки" на лыжах и коньках (точнее, это было подобием современных коньков)...

Главное же в русской Масленице, конечно, блины. Они пекутся всю неделю. Первый блин когда-то клали на слуховое окошко, поминая души родителей. Блины, как утверждают ученые, древнее хлеба: еще библейский царь Давид раздавал по случаю праздника "млины сковрадные" ("блины со сковородки"). Блин - языческий символ солнца, потому-то он круглый. Блины в России любят и едят во множестве (особенно на Масленицу): и с икрой, и с красной рыбой, и с медом, и со сметаной, и с вареньем... Мы ничего с вами не забыли? Одним словом, блины - это очень вкусно!

В Москве в старину очень популярными были катанья на санях на Масленицу. Они начинались обычно в 12 часов дня в понедельник. Москвичи любили кататься на санях по льду Москвы-реки и реки Неглинной, которая текла в ту пору по самому центру города, у стен Кремля (на этом месте сегодня разбит Александровский сад). Но самые людные катанья происходили в четверг Сырной недели. На Красной площади и берегах Москвы-реки и Неглинки устраивались огромные снежные и ледяные горки. Существует легенда, что одну такую снежную горку несколько лет подряд в XVIII веке строил на свои деньги для москвичей знаменитый разбойник и, одновременно, сыщик Ванька Каин. Так это или нет - доподлинно не известно, но высокий склон Москвы-реки возле Кремля в народе еще много лет называли Каиновой горой...

Самым знаменитым маскарадным шествием в Москве стал Торжественный маскарад по поводу Ништадтского мира, заключенного в 1721 году императором Петром I. Это было невиданное для тогдашней Москвы зрелище. Проходило оно на четвертый день Масленицы и начиналось от села Всесвятского (ныне там метро "Сокол"). В шествии участвовало множество морских судов (двигавшихся посуху) и около сотни саней. По сигналу ракеты карнавальный "поезд" двинулся к Триумфальным воротам. На одном из кораблей, который везли 16 лошадей, восседал сам Петр в форме флотского капитана с генералами и морскими офицерами... Миновав Триумфальные ворота, процессия направилась к Кремлю, но добралась до него только к вечеру. Праздник продолжался четыре дня и закончился пушечной стрельбой и фейерверками.

После Масленицы начинается Великий пост, который длится 40 дней, до самой Пасхи.


А ЧТО ВМЕСТО ЕЛКИ?

Есть страны, где елки не растут. Как же там дети встречают Новый год? Какие деревья украшают? У китайцев принято, чтобы в доме обязательно было маленькое мандариновое дерево - Дерево Света, а на столе стояли срезанные нарцисы. В Никарагуа на Новый год комнаты украшают ветвями кофейного дерева с красными плодами. А в Австралии, где Новый год приходится на самый разгар лета, для детей ставят дерево метросидерос, усыпанное в это время алыми цветами. Каждый вьетнамец обязательно подарит другу в новогоднюю ночь веточку цветущего персикового дерева, а японец прикрепит у входа в жилище веточку сосны.


КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД?

Как встречают Новый год в России, вы знаете. А в других странах? В Германии в последние минуты старого года люди самого разного возраста вскакивают на стулья, диваны, столы и с последним ударом часов дружно, с радостными криками "впрыгивают" в наступивший год. В Венгрии в новогоднюю ночь принято дудеть и свистеть: звуки дудок и свистков, по существующему поверью, отгоняют злых духов, и год обойдется без вмешательства нечистой силы. В Бразилии приход Нового года отмечают пушечными выстрелами. Испанцы и кубинцы в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедают по виноградинке. Панамцы с последним ударом часов начинают кричать, бьют в барабаны, нажимают клаксоны автомобилей...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы