Примерное время чтения: 3 минуты
17714

Зимние месяцы

У зимы три братца-месяца, или, как поется в одной песне, "три белых коня" - декабрь, январь и февраль.

Начнем с декабря. Это слово происходит от латинского числительного "децим", то есть "десятый". Декабрь и вправду раньше был десятым месяцем, и, когда год начали отсчитывать от 1 января, название месяца менять не стали. На Руси декабрь в старину называли студень, стужайло, лютень, холодень... Декабрь - самый темный месяц года: дни - короткие, а ночи - длинные. Впрочем, именно в конце декабря день наконец-то начинает понемногу прибывать: с 22 декабря, по русской поговорке, "солнце на лето, зима на мороз".

Второй зимний месяц - январь (от "иануарий"). Его название пришло к нам из Византии вместе с юлианским календарем. Январь посвящался богу небесного свода Янусу, покровителю путешественников и моряков. У древних римлян этот бог считался вездесущим. Его почитали как божество Времени, а потому изображали с двумя лицами: одно повернуто в прошлое, другое - в будущее.

Древние славяне называли январь сечень: то ли потому, что этот месяц зиму пополам "пересекает", то ли потому, что древесина, заготовленная в январе (срубленная, подсеченная), лучшего качества (в январе в стволах деревьев меньше всего соков).

Январь - самый холодный месяц года. На него приходится три "больших холода": рождественские морозы (7 января), крещенские (19 января) и афанасьевские (31 января). На Руси когда-то говорили: "Морозный январь - урожайный год" и "Январский холод закрома наполняет", а также "Снег на полях - хлеб в закромах". Народ теплому январю не радовался: "Берегись весны в январе", "В январе слякоть - в июле дождь".

И, наконец, февраль - последний месяц зимы, самый короткий из всех двенадцати месяцев. Название его также пришло к нам из Византии, оно происходит от латинского слова "фебруариус" - "очистительный". Древнеславянские названия февраля - снежень, крутень, из-за обилия снежных сугробов и метелей, буранов (крутят и вертят). В феврале, по народному календарю, два "крепких холода" - тимофеевские морозы (4 февраля) и сретенские (15 февраля). Но так было в древности. А в наше время при глобальном потеплении все перемешалось, потому-то вместо морозов нередко наступает очередная оттепель! О переменчивой и капризной февральской погоде (днем солнце "бока" у деревьев пригревает, а ночью морозы трещат) в народе сложили поговорки: "Бокогреюшка февраль, он теплом обычно враль", "Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет" или "Февральская ростепель ничего не стоит". По февралю в народе когда-то определяли погоду в августе: если февраль холодный и сухой - август жаркий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно