74

Одежда (30.10.2005)

АиФ Детская Энциклопедия № 11. Этикет 31/10/2005

Сначала одежда только защищала от холода. Но это длилось недолго. Жители древней Трои расшивали одежду узорами и звездами из золота, германцы украшали ее пестрыми полосами шкур животных. Национальной одеждой шотландца стал клетчатый плащ-плед, славяне носили широкую рубаху из полотна и безрукавный кафтан до колен. Греки облачались в накидку - гимантий и сорочку - хитон, римляне - в накидку-тогу и рубашку-тунику.

Одежда красноречиво "говорила" об общественном положении хозяина. Персидский царь, например, надевал золотую мантию, дорогой кушак и ярко-красные штаны, украшенные золотыми ястребами. Император Византии тоже носил мантию, но главным признаком его высокого сана были пурпурные башмаки, шитые жемчугом. Надеть пурпурные башмаки значило вступить на престол. Тому, кто осмелился примерить одежду императора, угрожала казнь.

Кроме всего, одежда помогает создать человеку его собственный, индивидуальный облик. Нет, для этого не нужно удивлять окружающих своей необыкновенной фантазией, не нужно и слепо следовать моде. Люди, одетые по последней моде, часто выглядят одинаково. Мода - не только перемена одежды, это образ и стиль жизни, которому следуют люди одной эпохи. Так как же все-таки быть?

При выборе одежды важен вкус. Это значит, что одежда должна быть красивой, удобной, к лицу и, что не менее важно, к месту. То, что надето не вовремя, носить неудобно и выглядит смешно. Поэтому для школы и работы - строгая, деловая одежда. На празднике, в гостях, на танцах предпочтительна одежда нарядная, яркая. Решил заняться спортом - смело надевай кроссовки и спортивный костюм. Домашняя одежда - тоже удобная и, естественно, чистая. Посмотри на себя: если сейчас позвонят в дверь, удобно ли будет выйти?

Комично выглядит человек и в одежде не по возрасту, например девочка в маминых туфлях на высоких каблуках. На таких каблуках вполне можно "прийти" прямо к врачу-ортопеду. Не может быть красивым то, что наносит вред здоровью, доставляет неудобство. Да и не существует универсального рецепта для всех, чтобы вмиг, как по волшебству, человек преобразился, стал более красивым. Те же туфли на каблуках, модные платья и украшения подойдут не каждому. Поэтому лучше выработать свой стиль. Подумай, чем ты отличаешься от других, что тебе нравится независимо от веяний моды, каким ты хочешь быть. Скорее всего, ответ придет не сразу, но постепенно твой вкус станет более "устойчивым". Ведь ты уже сейчас знаешь, какая одежда тебе нравится больше, поднимает настроение. Наверное, есть и такие вещи, которые стесняют тебя, не подходят по росту или по фигуре, не приносят ни капли радости. Со временем ты научишься узнавать подобные вещи сразу, им больше никогда не удастся тебя "обмануть".

Все части костюма должны сочетаться не только по назначению и стилю, но и по цвету, по ткани. Джинсы не сочетаются с делового покроя пиджаком, а праздничный наряд со спортивной сумкой. Помнишь, как одевался Незнайка? Желтые канареечные брюки, желтый галстук, огромная голубая шляпа... Лучше ему не подражать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы