Примерное время чтения: 6 минут
196

Еда

Много-много времени прошло с тех пор, как люди заметили: общая трапеза сближает людей. Ссоры за столом всегда жестоко карались на древних пирах.

Тогда же стали задумываться: а как есть, чтобы всем за столом было удобно и приятно? Так впервые встал вопрос о культуре еды.

Вот те, которые бесчинно поступают,
У коих в кушанье все персты утопают, -

писал древнегреческий поэт Гомер еще в VIII веке до нашей эры. Постепенно люди поняли, что неприлично есть шумно, жадно и много, так же некрасиво ругать угощение, не поблагодарить хозяев, спорить за едой и говорить с набитым ртом. "Ешь больше, а говори меньше", "Когда я ем, я глух и нем", - останавливали в таких случаях заядлого "говоруна". В нашей стране издавна считалось: кто не помолился перед едой и руки не помыл, тому еда впрок не пойдет - как ложкой ни стучи, все попадет домовому. Правила застолья были строгие: прежде хозяина из общей миски не черпай, ложкой не стучи, остатки на пол не бросай, громко не смейся и не разговаривай... Тяжело, но ложкой по лбу получить никому не хотелось.

До сих пор идут среди ученых споры о том, какая еда полезнее и в какое время. Считается, что есть нужно 3-4 раза в день, а самым обильным лучше всего сделать завтрак. Наверное, ты знаешь поговорку: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". А.С. Пушкин шутил: "Не откладывай до ужина то, что можешь съесть за обедом". Конечно, ужин может быть легким или плотным, но ужинать все-таки необходимо. Особенно это касается тех, кто учится, много двигается, напряженно работает. Другое дело, если ужин поздний и, встав из-за стола, ты отправляешься спать. Старайся есть вовремя и не торопясь, иначе еда будет уже не на пользу, да и легко просто-напросто подавиться.

Приглашение "разделить трапезу" не значит, что главной будет еда. "Единственная известная мне роскошь - это роскошь человеческого общения", - считал бесстрашный летчик и автор "Маленького принца" Антуан де Сент-Экзюпери. Он прав, не правда ли?

Поэтому не спешите за стол, как бы заманчиво он ни выглядел. В торжественных случаях гости стоят у своих стульев и ждут, пока не сядет хозяйка. В семейной обстановке, услышав долгожданное "Прошу к столу!", гость обычно садится за стол и ограничивается тем, что не начинает есть раньше хозяев. Но и это возможно не всегда. Представь: если застолье по-настоящему "царское" и гостей, как говорится, видимо-невидимо, первая тарелка супа успеет "покрыться льдом". Что же делать? Вежливый юноша дождется, пока начнет есть его соседка по столу. Кстати, этим его уважение к ней не ограничивается: он должен помочь ей сесть, отодвинув стул, предложить передать какое-либо блюдо. Стул отодвигают по возможности бесшумно, держа за спинку.

Суп наливают в тарелки за вспомогательным сервировочным столом, при этом наполняют только углубление тарелки. Ее подносят гостю справа и ставят на тарелку для жаркого. А вот жаркое, рыбу, овощи и закуски, печенье, пирожное, конфеты - все, что гость выбирает себе сам, - обычно подают слева, чтобы правой рукой удобнее было положить еду. Предлагая блюда, стараются не дышать над ними и уж, конечно, не кашлять. Не стоит и говорить, что вся столовая посуда, как и руки подающего на стол, безупречно чистые.

Суп принято предлагать только один раз. Гость, в свою очередь, не говорит: "мне этого нельзя", "я этого не ем", а также "не люблю" или "не стану". Ты уже знаешь: в гостях о болезнях не вспоминают. Не место здесь и капризам. Достаточно сказать "нет, спасибо", не объясняя причин. Хозяева тоже не заставляют никого есть. От этого их не перестанут считать щедрыми и "хлебосольными".

Все блюда, кроме супа, предлагают дважды, и гость накладывает их себе сам. Подавая жаркое, приносят сначала мясо, а потом овощи и соус. Выбирать лучший кусок некрасиво, как некрасиво класть себе слишком много того, чего и так с трудом хватает на всех. А вот попросить передать блюдо стесняться не стоит. Поверь, это побеспокоит соседей гораздо меньше, чем протянутая через весь стол рука.

Гость обычно кладет себе кусок, который лежит ближе к краю. Если кусок случайно наколот вилкой, он уже обречен быть твоим. Накладывают еду теми вилками и ложками, которые лежат на общей тарелке, и не забывают положить их обратно. Помни, что твоя тарелка должна выглядеть опрятно. Кладут себе на тарелку ровно столько, сколько могут съесть. Гарнир не накладывают горкой, но и "бахромой" с краев тарелки он тоже не свисает. За столом вообще не делают ничего такого, что может вызвать у соседей брезгливость. Даже если в рот попадает косточка или хрящ, их незаметно "транспортируют" с помощью вилки на край тарелки так, чтобы они не соскользнули ни на скатерть, ни обратно в еду.

И, наконец, об осанке. Не удивляйся, за столом это не менее важно, чем все остальное. Человек, который похож на "мешок", производит впечатление неопрятного. Поэтому за столом сидят прямо, при разговоре поворачивают только голову, ноги не "путешествуют" где-то под столом, а стоят вместе. Локти прижаты к туловищу: за стол их не "приглашали", здесь найдется место только для кистей рук.

Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу - это условный знак конца трапезы. Иногда гостям надо помочь хозяевам убрать грязную посуду со стола. Как говорится, "любишь кататься, люби и саночки возить".

Ну и, конечно, не забудь поблагодарить и похвалить угощение. Помни, "волшебные слова" - и в самом деле волшебные!


ЭТО ИНТЕРЕСНО

В рыцарские времена хорошим тоном считалось, чтобы дамы и кавалеры садились за стол парами. Они ели из одной тарелки и пили из одного бокала. Такой обычай давно стал преданием. А вот рассаживать гостей и сейчас стараются по тому же принципу, да и быть внимательным к соседке тоже еще не вышло из моды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно