126

Опасность при радиационных авариях (01.09.2005)

АиФ Детская Энциклопедия № 9. Помоги себе и другим 02/09/2005

Когда пишут о ядерной катастрофе, нередко имеют в виду последствия почти невероятной сегодня атомной войны. А между тем есть и другие опасности. Иногда сравнивают "мирный атом", работающий в реакторах электростанций, с джином в бутылке, знакомым многим из вас по сказке о приключениях мальчика Вольки. Джин, выпущенный из бутылки, может натворить бед. Даже небольшие аварии, случающиеся на атомных электростанциях, заставляют волноваться и специалистов, и жителей прилегающих областей...

Отчего становятся возможными радиационные аварии? Преимущественно из-за нарушения правил безопасной эксплуатации ядерно-энергетического или научно-исследовательского объекта. Основными опасностями при таких авариях становятся радиационное воздействие (облучение) и радиационное загрязнение. Радиационное воздействие заключается в нарушении жизненных функций различных органов человека (костный мозг, нервная система и др.) и развитии лучевой болезни. А загрязнение местности происходит не только при ядерном взрыве, но и при обычно сопровождающем его пожаре (радиоактивный шлак, пепел, пыль, заражение грунта и т.п.). Многие плоды полей и садов, как известно, обладают способностью накапливать радиоактивные веществ из почвы и в результате сами становятся источником излучения и заражения (недаром на рынках иногда встречается радиоактивная черника или клюква!). Поражение растительности приводит к гибели животных. А заражение местности цезием-137 и повышенное облучение резко увеличивает число наследственных изменений, приводящих к уродствам и болезням.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции на реке Десна. Возникший в связи с этим пожар, взметнувшиеся в небо вместе с дымом и гарью радиоактивные частички принесли много бед. Наибольшую опасность представляли радиоактивные осадки, сделавшие непригодными или опасными для жизни некоторые районы Украины, Белоруссии и России. Последствия этой аварии ощущаются до сих пор.

Как же подготовиться к возможной радиационной аварии? Если в вашем регионе есть ядерные объекты, получите всю доступную информацию о них, выясните в территориальном Управлении МЧС, какие есть способы оповещения населения при аварии, изучите литературу, подсказывающую вам, как вести себя во время такой аварии, запаситесь всем необходимым для герметизации окон, препаратами йода, водой, продовольствием и т.д.

Что делать, если сигнал тревоги все-таки прозвучал? Если вы на улице, сразу же защитите органы дыхания - закройте нос и рот шарфом или влажным платком. И поспешите укрыться в помещении, где надо снять верхнюю одежду и принять душ. Закройте как можно более плотно (герметично) все окна и двери. Если по радио прозвучали рекомендации провести йодную профилактику, принимайте в течение недели по одной таблетке (0,125 грамма) йодистого калия (детям до двух лет - четверть таблетки). Если таких таблеток не оказалось, капните в стакан воды 3-5 капель спиртового раствора йода (для маленьких детишек - 1-2 капли на стакан). В случае эвакуации соберите вместе с родителями необходимые вещи, в том числе средства индивидуальной защиты (марлевые повязки, резиновые сапоги, перчатки), положите в рюкзак документы и однодневный запас продуктов. Рюкзак (или чемодан) оберните полиэтиленовой пленкой.

Если вы попали в загрязненную радиоактивными веществами местность, как можно реже выходите на улицу, используя при этом респиратор и соответствующую одежду (плотная куртка, плащ и высокая обувь). Не садитесь на землю, не купайтесь в открытых водоемах, не собирайте в лесу грибы и ягоды, не покупайте овощи и фрукты, выращенные на зараженной территории.


Знаете ли вы, что...

...такое "ядерная зима"? Это экологическая катастрофа всемирного масштаба, которая может стать реальностью в случае применения ядерного оружия. Расчеты показали, что атомные взрывы и возникающие при этом гигантские пожары поднимут в небо столько сажи и пепла, что они заслонят Солнце на долгое время на всей Земле. Воздух при этом перестанет правильно циркулировать, и уже через 2 недели температура в Северном полушарии снизится на 15-20 градусов. Верхние слои атмосферы будут прогреваться сильнее, а поверхность планеты, находящаяся под "пыльным одеялом", медленнее. Почти прекратятся осадки: при большом количестве пыли в атмосфере и ее высокой температуре образование капель воды практически невозможно. Охлаждение Мирового океана приведет к невиданным по силе ураганам. А озоновый слой атмосферы, задерживающий ультрафиолетовое излучение, станет таким тонким, что у людей резко возрастет количество заболеваний раком и другими страшными болезнями... Выжить во время "ядерной зимы" у человечества шансов нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество