aif.ru counter
2968

Можно ли спастись во время цунами? (01.09.2005)

АиФ Детская Энциклопедия № 9. Помоги себе и другим 02/09/2005

Цунами - огромная волна, накатывающая на берег и достигающая иногда высоты 15-этажного дома (до 50 метров). У этой опасности японское имя, означающее "волна в заливе". Цунами возникает в океанах как результат подводного землетрясения, его "эхо". В открытом море ни корабли, ни люди такую волну не заметят - ее поперечник слишком велик. Но, входя в зону мелководья, цунами вздымается огромным, сметающим все на своем пути валом. Разрушительна и воздушная волна, идущая перед волной морской: чем-то она похожа на волну взрывную, которая ломает деревья, срывает крыши, выбивает окна... Всем памятна страшная катастрофа в конце 2004 года, связанная с цунами, возникшими в результате подводного землетрясения в районе Индонезии. Тогда во многих странах на побережье Индийского океана погибло более 200 тысяч человек, произошли гигантские разрушения, последствия которых будут ощущаться еще многие годы. Но не думайте, что цунами для нас - только заграничное бедствие. Цунами случаются и на Сахалине, Курилах, Камчатке. Первым ученым, описавшим цунами (Камчатка, 1737 год), стал С.П. Крашенинников. Тогда высота волны достигла 20 метров, а на побережье погибли сотни людей (кстати, почти 80 процентов цунами случаются именно в Тихом океане!). Но сегодня, когда многие россияне едут отдыхать на острова далеких южных морей, о том, как спастись от цунами, нужно знать даже жителю Москвы или Якутии!

Как попытаться уберечься от цунами? К сожалению, точный прогноз этого природного явления пока не возможен. Хотя станции слежения, входящие в Международную службу предупреждения о цунами, существуют во многих странах (в России таких станций три - на Камчатке, на Сахалине и на Курильских островах). Местные власти обязаны немедленно предупредить все население о возможности возникновения цунами (или его приближении). Собственно говоря, каждое землетрясение - сигнал опасности, хотя и не обязательно, что оно приведет к цунами. А вот внезапное отступление воды, когда дно обнажается на сотни метров от берега, - верный признак близкого цунами. К несчастью, настолько близкого, что у людей остается всего несколько минут (от 5 до 35), чтобы спастись. Чувствуют приближение цунами и животные; если мыши, кошки, собаки вдруг срываются с места и бегут прочь от берега - бегите тоже! Что же можно сделать за короткое время? Взобраться на ближайшие холмы на высоту не менее 40-50 метров. При этом нужно подниматься только по склону горы, а не по долине ручья или распадку: приближающаяся волна пойдет именно этим путем! Если возвышенностей рядом нет, нужно постараться уйти как можно дальше от берега (на 2-3 километра) или подняться на верхние этажи зданий, закрыть окна и двери на запоры, выбирая помещения, расположенные с противоположной от моря стороны домов. Если высоких строений нет, попытайтесь укрыться за скалой, взберитесь на высокое прочное дерево. Нужно успеть снять с себя одежду: если вы очутитесь в воде, вам это поможет. Попытайтесь ухватиться за какой-нибудь плавающий предмет или за что-то, возвышающееся над водой.

Если вы пережили удар цунами, не спешите возвращаться на берег: волн может быть несколько (до 8-9), и наступают они с интервалом от 3 минут до 3 часов.

Помните, что цунами не только наводнение, но и экологическая катастрофа (разбитые емкости с топливом, поврежденные линии электропередач, засоление почвы, опасность эпидемий и т.п.), а также пожары в домах, обрушения зданий - одним словом, многое из того, о чем говорится в этой книжке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы