Примерное время чтения: 8 минут
862

Царь и его команда (Петр I)

В этом рассказе речь пойдет о русском царе Петре I. Он был незаурядным человеком. Сколько до и после него на русском престоле восседало царей! Но Петр - самый великий, самым необычный и самый загадочный монарх. Что же помогло ему стать таким?

Он был первым ребенком царя Алексея Михайловича во втором браке... и четырнадцатым в семье "тишайшего". Когда царь умер, боярам пришлось поломать голову, кого же провозгласить наследником. Старшие братья Петра - Федор и Иван - не отличались хорошим здоровьем. Когда выбор все же пал на Федора, бояре венчали его на царство, держа под руки. Еще хуже обстояло дело с Иваном - он был слеп и страдал слабоумием. А вот их младший братец Петруша, наоборот, был здоров и настолько резв, что один историк назвал его "огненным мальчиком, который, когда и вырос, не хотел ходить, а только бегать". За ним, неугомонным и любознательным, надо было иметь глаз да глаз, а то он, неровен час, мог выпасть из окна кремлевского дворца, где проживал вместе с матушкой Натальей Кирилловной, урожденной Нарышкиной.

Безмятежное детство Петра закончилось со смертью хворого Федора. Два боярских клана - Нарышкины и Милославские - в борьбе за власть пошли друг на друга стеной. Вспыхнули кровавые бунты. Верх одержали Милославские, и правительницей боярской Руси, а также опекуншей малолетних наследников престола Петpa и Ивана стала царевна Софья. А царица Наталья Кирилловна оставила от греха подальше Кремль и со своей свитой обосновалась в селе Преображенском, неподалеку от Москвы.

Петр с малолетства любил играть в войну. Его детская комната с разбросанными повсюду деревянными лошадками, солдатиками, ружьями, пушками напоминала поле битвы. Оказавшись в Преображенском, мальчик почувствствовал себя как рыба в воде: кругом раздолье, рощи, поляны, рядом течет Яуза. Он не мог усидеть подле матери, слушая докучливые пересуды ее наперсниц о ненавистных Милославских, и при каждом удобном случае убегал на улицу. Теперь его детской комнатой становится все село с его загородным дворцом, избами для прислуги, конюшнями, псарнями. Впервые за русскую, а может, и всю мировую историю несовершеннолетний монарх получил возможность быть самим собой и делать что его душе угодно.

Петр по-прежнему играет в войну. Но теперь у него вместо деревянных ружей - настоящие мушкеты и даже пушки, вместо деревянных солдатиков - потешные солдаты из числа дворни и местных крестьян. Тихое благословенное место под Москвой оглашается грохотом барабанов, холостыми выстрелами и криками "ура!". Правда, в иные дни юный царь словно бы теряет интерес к "марсовым потехам". Но тогда в Преображенском стучат топоры, визжат пилы. Это по приказу царя-мальчика строится потешная крепость Пресбург и, значит, скоро снова затрещат барабаны и раздастся "ура!".

Матушка-царица, само собой, тревожилась, ночами не спала, беспокоясь, как бы во время этих игр Петруша не убился. Но что она может поделать? Он хоть и малолетний, но царь, а царям лучше не перечить. Да и чисто материнским чутьем она угадывает, что в долговязом, голенастом сынишке клокочет такая энергия, что не дай ей выйти - разорвет на части ее любимое чадо.

Сегодня во многих городах России стоят памятники Петру. Но истинной колыбелью новой России следует считать, пожалуй, село Преображенское (под натиском Москвы, увы, давно стертое с лица земли). Здесь Петр, играя, сделал почти все, что потом совершил в государственном масштабе. Пусть его первые пушки стреляли не картечью, а репой, здесь, в Преображенском он понял, что артиллерия - это бог войны, здесь началось взятие Азова и была предвосхищена Полтавская битва. Пусть крепость Пресбург, сплошь деревянная, во время потешного штурма сгорела - потом был воздвигнут каменный, величественный Петербург. Пусть созданные в Преображенском потешные приказы были игрой. Но, управляя ими, Петр получил первые навыки управления огромной страной.

Да, играть Петр был большой охотник, чего не скажешь про его отношение к учебе. Учуяв в своем домашнем учителе подьячем Никите Зотове слабинку, юный царь скоро и его превратил в подобие живой игрушки. Вместо того, чтобы овладевать "еллинскими и латинскими борзостями", он наряжал Никиту как куклу, увешивал его грудь бутафорскими орденами и возил в карете, запряженной свиньями. Но при этом нескрываемо любил своего добродушного, никогда не брезгующего чарочкой учителя. Как и следовало ожидать, результат обучения оказался плачевным: в детстве Петр писал со множеством ошибок и плохо считал. Но когда он получил в управление всю страну, то засел за учебу, нанял немецких учителей. Путешествуя по странам Европы, "московский дикарь", как называли его за рубежом, потрясал своих собеседников широкими познаниями и начитанностью. О Петре можно сказать, что он учился играючи и играл - обучаясь...

Особой, прямо-таки пламенной страстью Петра был флот. Но откуда она в нем, впервые увидевшем море уже взрослым человеком? Да все оттуда же - из детства. Однажды царь-мальчик заглянул в амбар своего дяди и в полутьме заметил ветхий английский бот. Пылкое воображение тотчас дорисовало белые паруса, трепещущий на ветру флаг, синее море. "Минута, когда он вперил вдохновенный взор в полусгнивший бот, - написал в биографии Петра историк, - принадлежит к самым лучезарным из многих творческих минут его жизни". Потом будет верфь на Плещеевом озере у Переяславля-Залесского, первый потешный морской бой. И здесь же Петр своими руками построит бот, похожий на тот, что он однажды увидел в амбаре своего дяди...

Игра, игра... Но чего она стоит, если у тебя нет дружков-сверстников? Да и откуда им взяться? Ведь царь - такая важная персона. С ним нельзя запанибрата. В самом деле, пока Петр с матушкой жил в Кремле, он наблюдал за играми детей дворовой челяди через слюдяное окошечко или сидя на резном крылечке. Наблюдал, но не участвовал: не положено царям "возжаться с грязью". В Преображенском все решительно изменилось. Петр, которому и не хотелось, чтобы все знали, что он царь, как поется в старинной песне, "ходит по улице широкой, с ребятами тешится". В Преображенском полно ребятни - дети местных конюхов, псарей, соколятников, кузнецов. Вот их-то с ликованием в душе и улыбкой на круглом смуглом лице царь и вовлекал в свои потехи. А те рады стараться! Потом, когда Петр уже станет взрослым, сядет на престол, некоторые из товарищей его детства войдут в его царскую команду, займут посты министров, дипломатов, военачальников. Судьба одного Александра Меншикова чего стоит! Сын конюха, он стал правой рукой царя и из самой что ни на есть "грязи" прямиком попал в "светлейшие князи".

Прослышав о потехах и чудачествах Петра, иные боярские сынки с противоположного берега Яузы наблюдали за его играми. Одни возмущенно поворачивали лошадей назад и уезжали: мол, негоже царю бегать в грязных портках наперегонки со всяким быдлом. А кто-то поступал иначе: переезжал через Яузу и, изъявив царю-подростку свое почтение, просил включить в потешную команду. Год от года все больше молодых русских князей и других родовитых людей остаются в Преображенском, некоторые из них становятся верными друзьями и соратниками Петра.

А что же думает царевна Софья? Она не спешит и даже вовсе не собирается уступать державный скипетр законному царю Петру. Разумеется, она прекрасно знает, что происходит в Преображенском - соглядатаи аккуратно докладывают ей обо всем. Но царевна лишь тихо радуется, что "волчонок" (так она за глаза называла единокровного брата Петра) увлечен своими играми, командует не державой, как ему положено, а лишь "озорниками"... Ах, царевна Софья, царевна Софья! Она много наделала в жизни ошибок. Но самая главная заключалась в том, что выпустила "волчонка" из Кремля на преображенское приволье, где он год от года "матерел". Оставь она его при себе, ей, наверное, удалось бы резвого братца превратить в покорного ягненка, она постаралась бы закормить его сладостями, приучить, как, например, слабоумного Ивана, часами стоять в храме, слушать усыпляющие песнопения. А получилось, что она ахнуть не успела, как потешные "озорники" составили регулярные, прекрасно обученные полки (один из них прямо так и назвали - Преображенский), как большинство бояр в решительный момент борьбы за власть встали на сторону Петра, а ее, царевну, на всю оставшуюся жизнь отправили в монастырь. Правда, некоторые боярские роды сильно пожалели, что поддержали Петра - уж больно крутые перемены произвел он в боярской Руси. Но уже было поздно. Петр стал единовластным монархом, благодаря успешным войнам расширил пределы страны, прорубил "окно" в Европу, провел множество необходимых реформ и оставил потомкам величавую и грозную державу - Российскую империю...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно