Примерное время чтения: 10 минут
261

Артиллерия

Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 - "Катюша"

В июле 1941 года железнодорожная станция Орша оказалась забитой немецкими эшелонами с техникой, снарядами и живой силой. В небе в ту пору преимущество было у немцев, наши бомбардировщики прорваться к Орше не могли.

Но враг торжествовал недолго: 14 июля в 15 часов 15 минут на станцию обрушился шквал огня. Железнодорожный узел вместе с эшелонами был буквально стерт с лица земли.

Это был первый залп первой батареи полевой реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова. В состав батареи входило семь реактивных установок БМ-13 ("Боевая машина-13") - знаменитых "катюш". Правда, "катюшами" их прозвали не сразу. Сначала наши бойцы называли это орудие "Раиса Семеновна", как бы расшифровывая аббревиатуру "РС" - "реактивные снаряды". А потом кто-то заметил, что на машинах стоит заводская марка в виде буквы "К" (БМ-13 выпускали на московском заводе "Компрессор") - вот и родилось имя: "катюша". Да и песня про девушку Катюшу тогда была очень популярной:

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой,
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой...

Когда слава о боевой "катюше" разнеслась по всем фронтам, поэт Михаил Исаковский сочинил к своей песне продолжение:

Налетит "катюша" вихрем -
Чем ее остановить?
И задумал Гитлер "тигров"
На "катюшу" натравить.
Но такие им гостинцы
Приготовила она,
Что осталась от зверинца
Только химия одна.

За один залп БМ-13 выпускала по врагу 16 реактивных снарядов. Каждый снаряд весил 42 кг, и летели они на 8,5 км. Немцы очень хотели раздобыть хотя бы одну "катюшу", но за всю войну это им так и не удалось. Реактивные установки (их называли еще гвардейскими минометами) были смонтированы на базе автомашин высокой проходимости ЗИС-6. На линию огня они выдвигались скрытно, давали залп и тут же меняли позицию. Пока немцы очухаются, "катюши" и след простыл.


Рассказ пленного немецкого солдата

"Сегодня в 8 часов утра русские открыли по нашим позициям убийственный огонь из орудий, минометов и "катюш". Я никогда в жизни не испытывал такого ужаса. Нас словно ураганом повалило на дно траншей. Мы лежали, боясь поднять голову. Многие солдаты обезумели и бились головой о землю. Мне казалось, что происходит землетрясение".

Пушка ЗИС-3

Первоклассные пушки делала немецкая фирма Круппа. На ее заводах работали опытные, талантливые инженеры. Созданное ими оружие считалось лучшим в мире - до тех пор, пока оно не встретилось с нашим оружием.

Когда руководитель артиллерийского отдела фирмы Круппа профессор Вольф изучил 76-мм пушку ЗИС-3, он не смог скрыть своего восхищения: "Это настоящий шедевр!" ЗИС-3 признана лучшей пушкой Второй мировой войны.

"Отец" этого орудия, конструктор Василий Гаврилович Грабин, добился удивительных результатов: ЗИС-3 могла делать 25 выстрелов в минуту при дальности стрельбы 13 км; 76-мм снаряды различного типа с одинаковым успехом пробивали броню немецких танков, разрушали полевые укрепления и поражали пехоту противника.

Натренированный расчет переводил ЗИС-3 из проходного положения в боевое за 30-40 секунд. В случае необходимости этой пушкой мог управлять один человек.

Вот строки из боевого донесения: "Орудийный расчет старшего сержанта Алексанцева вынужден был в одиночку вести бой с 20 фашистскими танками. Когда были подбиты восемь машин, старший сержант остался без помощников - они были убиты. Алексанцев один продолжал стрелять из орудия и подбил еще четыре танка. Артиллерист покинул позицию только после того, как его пушку разбили прямым попаданием снаряда, а сам он был ранен".

Заводы очень быстро освоили производство этого орудия. Если у пушки Р-22 образца 1936 года было 2080 деталей, то у ЗИС-3 - всего 719. Это была первая советская пушка, которую стали собирать на конвейере. За годы войны наша армия получила 48 тысяч пушек ЗИС-3.

Зенитные пушки

21 июля 1941 года около восьми часов вечера с наблюдательных постов на командный пункт противовоздушной обороны Москвы поступили сообщения о том, что к столице летят большие группы вражеских бомбардировщиков. Вначале наблюдатели даже не могли точно назвать их число - самолеты приближались сразу с четырех направлений. Потом подсчитали: свыше 200! Страшно представить, что было бы с Москвой, которая в те годы была почти вдвое меньше, чем сейчас, если бы вся эта армада сбросила свой смертоносный груз. Но защитники столицы сорвали планы врага: к Москве прорвались лишь отдельные самолеты. В небе фашистских "юнкерсов" и "хейнкелей" встретили наши истребители, а с земли огневой заслон поставили зенитчики.

Историки подсчитали, что за годы войны средствами ПВО было сбито 21 645 вражеских машин. Для борьбы с низколетящими и пикирующими самолетами использовали 25-мм автоматическую зенитную пушку конструкции М.Н.Логинова. Она делала до 70 выстрелов в минуту и поражала цели на высоте до 2 км. Разработанная конструкторами И.А. Ляминым и Л.В. Люльевым 37-мм пушка образца 1939 года могла достать самолет на высоте 6500 м. Еще мощнее были 76-мм зенитная пушка образца 1938 года (в ее техническом паспорте записано: досягаемость по высоте - 9250 м) и 85-мм зенитная пушка образца 1939 года (10 230 м). Эти орудия успешно применялись также для борьбы с танками.

Противотанковые пушки

Эту небольшую пушку фронтовики прозвали "сорокапяткой". Она предназначалась в основном для борьбы с вражескими танками, но хорошо била и по пехоте - осколочными снарядами и картечью, и по огневым точкам.

При стрельбе прямой наводкой на дистанции 500 м "сорокапятка" пробивала танковую броню толщиной 43 мм, а на дистанции 10 000 м - 32 мм.

В начале войны наши артиллеристы были вооружены 45-мм пушкой образца 1937 года. В 1942 году ее усовершенствовали. Новая модель получила название М-42. Модернизированное орудие могло пробивать уже 61-мм броню.

В 1943 году на фронте появились немецкие танки "тигр" и "пантера" с усиленным противоснарядным бронированием. Для борьбы с ними потребовалось более мощное орудие, и вскоре наши войска его получили. Это была 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2, созданная конструкторским бюро под руководством Василия Гавриловича Грабина. На расстоянии в полкилометра она пробивала броню толщиной в 106 мм. Особенно хорошо пушки ЗИС-2 поработали в боях на Курской дуге летом 1943 года.

Гаубицы

Гаубицу от обычной пушки отличишь с первого взгляда: на боевой позиции ствол у нее поднят вверх. Дело в том, что это орудие предназначено для навесной стрельбы по укрытым целям. Снаряд из гаубицы сначала летит "в высоту", а затем падает по крутой дуге.

На рисунке ты видишь 122-мм гаубицу М-30 конструкции Федора Федоровича Петрова. Маршал артиллерии Георгий Федотович Одинцов, оценивая боевые качества этой гаубицы, сказал: "Лучше ее уже ничего не может быть".

М-30 могла послать снаряд весом в 22 кг почти на 12 км. Удобная конструкция затвора позволяла за минуту сделать 5-6 выстрелов.

После 1943 года, когда наши войска перешли к наступательным действиям, потребовались мощные гаубицы для разрушения немецких укреплений. Фронт получил 152-мм орудия М-10, Д-1 и МЛ-20. У каждого из них были свои особенности. М-10 и Д-1 стреляли 40-кг снарядами на расстояние свыше 12 км, а МЛ-20 обрушивала на головы врагов снаряды весом в 43,5 кг и била на расстояние более 17 км. Все чаще наступления начинались сокрушительными залпами советской артиллерии. И в этом "хоре" особенно мощно звучал "голос" гаубицы МЛ-20. Наши бойцы прозвали ее "стальной метлой".

Минометы

Первые советские минометы появились еще в начале 30-х годов. Однако некоторые руководители Красной Армии на этот вид оружия смотрели свысока. Они считали минометы чем-то вроде артиллерии, но пригодной только для армий маленьких государств. Лишь после того, как минометы доказали свою высокую эффективность в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов, их начали внедрять в войска.

Самым распространенным в годы Великой Отечественной войны был 82-мм миномет образца 1937 года, созданный в конструкторском бюро Бориса Ивановича Шавырина. Он весил 56 кг, за минуту из него можно было выстрелить 25-30 раз, мина весом в 3,1 кг летела на 3 км.

В 1943 году инженеры Московского автозавода имени Сталина усовершенствовали этот миномет. Они сделали его более устойчивым, поставили на металлические колеса, внесли изменения в некоторые узлы. Рабочие ЗИСа в короткие сроки освоили производство нового оружия, оборудовав для этого специальный цех.

Мины из миномета летят по навесной траектории. В горах, где пушки использовать сложно, это качество минометов становится особенно ценным. В боях за Кавказ в 1942-1943 годах отлично себя показал 107-мм горно-вьючный миномет конструкции Шавырина. Вьючным его назвали потому, что по горным тропам этот миномет перевозили в конских вьюках.

Фашистские горные стрелки на своей шкуре испытали мощь этого оружия. Горный миномет посылал 8-кг мину на расстояние более 6 км. За минуту можно было сделать 25 выстрелов.

К концу войны минометы превратились в один из основных видов артиллерии. Конструкторы старались сделать их все более надежными, мощными и одновременно простыми. Так, 120-мм миномет образца 1943 года мог стрелять минами весом почти в 16 кг на расстояние до 5700 м.

Для разрушения оборонительных укреплений врага с 1943 года стали использовать 160-мм миномет МТ-13. Он стрелял минами весом 40,5 кг. Особенностью конструкции МТ-13 было то, что его заряжали не с дульной части ствола, как все другие минометы, а с казенной. Достаточно было простого поворота рукоятки, и ствол опускался вниз, совсем как в охотничьем ружье.

Самоходно-артиллерийские установки

В замечательном фильме "На войне как на войне" рассказывается об экипаже самоходной артиллерийской установки (САУ). В разгар боя их машина под прикрытием дымовой завесы незаметно вошла в деревню, занятую немцами. Когда бой на время затих, экипаж разведал, где стоят два замаскированных "тигра".

Прозвучал сигнал к атаке, и наша самоходка, неожиданно выкатившись из укрытия, двумя меткими выстрелами подбила оба немецких танка.

Такое на войне случалось не раз: созданные специально для мощной огневой поддержки наступающих войск самоходные пушки крушили оборонительные укрепления врага, уничтожали его бронетехнику и живую силу.

Отличной машиной была самоходка СУ-152, разработанная в 1942 году челябинскими конструкторами под руководством Л.С. Троянова. Ее 48-кг снаряды срывали башни с "тигров" и "пантер". За это наши бойцы прозвали СУ-152 "зверобоем".

Одной из лучших самоходок Второй мировой войны считается СУ-100, вооруженная 100-мм пушкой Д-10С. Снаряд этого орудия с дистанции 1000 м пробивал 160-мм броню.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно