aif.ru counter
18

Русские

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Джеймс Бонд 06/06/2005

На протяжении многих лет главными противниками Джеймса Бонда были сотрудники советских спецслужб, или "русские" (на Западе граждан Советского Союза по национальному признаку не различали). Мы считались врагами, нас разделял "железный занавес", и противостояние государств в реальной жизни не могло не найти отражения в романах Йена Флеминга и первых фильмах "бондианы". Но отражение это получилось своеобразным, как бы искривленным, что большинству читателей и зрителей стало понятно лишь много лет спустя.

Йен Флеминг, не понимая условности собственных сюжетов, во многом продиктованных правилами создания "шпионского романа", искусно иронизировал над ними. Вот почему он ввел в игру советскую разведку СМЕРШ, хотя она была расформирована сразу после войны; вот почему наделяет зловещего советского генерала чудной фамилией Грубозабойщиков; вот почему в романе "Из России с любовью", а потом и в фильме, наряду с точными деталями встречаются такие, которые не могут не вызвать смеха у любого настоящего русского. Достаточно вспомнить хотя бы надписи на дверях - "пихать" и "тянуть". Разумеется, Флеминг, бывавший в России, знал, что это - нелепо и смешно. Значит, он "ошибся" сознательно, с дальним умыслом, чтобы впоследствии отказаться от шаблона и свести агента 007 с истинными врагами - международными террористами и маньяками. А террористы и маньяки, как известно, национальности не имеют: хоть русский маньяк, хоть английский, хоть американский террорист, хоть японский... И в этой борьбе уже с настоящими негодяями Джеймс Бонд часто действует рука об руку с "русскими" агентами, лучший пример тому - майор КГБ Анна Амасова из фильма "Шпион, который меня любил". А в фильме "Вид на убийство" Бонд даже получает за свою работу из рук представителя советской разведки орден Ленина!

Конечно, и сейчас Бонд подчас оказывается в России (вспомним хотя бы его танковый проезд по улицам Петербурга в "Золотом глазе"), а "русские" регулярно появляются в "бондиане". Но создатели фильмов - хорошие ученики "первопечатника" Флеминга, оттого и возникают в "Золотом глазе" мерзкий генерал Арумов, а в "Завтра не умрет никогда" - твердолобый полковник Акакиевич. Ну и фамилии - это же придумать надо!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы