Примерное время чтения: 6 минут
96

Разведка

История разведки стара как мир. Еще первобытные племена, перессорившись из-за мест охоты и выйдя на тропу войны, засылали лазутчиков в стан врага, чтобы выяснить, сколько у неприятеля кремнёвых топоров и палиц. Получив эти сведения, они начинали ломать голову: выступать в поход немедленно, обождать с битвой или уступить без боя?

Есть примеры использования шпионов и в Библии. Например, Иисус Навин, осаждая Иерихон, послал заранее в город двоих своих людей - из тех, что пооборотистей, чтобы подготовить его захват и разрушение.

Своим могуществом Римская империя в немалой степени была обязана прекрасно организованной секретной службе. Там шпионили все и за всеми, и если доносительство на соотечественников, как и ныне, считалось делом малопочтенным, то "агентурных" разведчиков превозносили как героев.

Однако нигде в древности шпионаж не был так распространен, как в Китае. За шестьсот лет до нашей эры китайский ученый Сун Цзе написал книгу о шпионах, в которой утверждал: "Нельзя обладать предвидением через духов и богов, через примеры истории и собственные размышления. Это могут дать только люди, знающие, что делается у врага. Есть пять категорий шпионов: местные, внутренние, прижившиеся, обращенные, обреченные. Местные шпионы действуют среди населения того или иного района. Внутренние - люди, занимающие посты в различных организациях противника. Прижившиеся приносят информацию из вражеского лагеря. Обращенные - это шпионы врага, используемые в наших целях. Обреченные работают открыто с целью обмана противника, сообщения ему ложных сведений. Шпионов надо щедро вознаграждать, однако этого мало - нельзя работать с ними без тонкой интуиции, которая помогает понять степень преданности этих людей. Никакая другая деятельность не должна осуществляться с такой строгой секретностью, как шпионаж".

Эти рекомендации были с одобрением восприняты Чингис-ханом и его сыновьями, завоевавшими Китай. Позже, в XVI веке, когда Великий Могол решил установить свое владычество в Индии, он направил туда тысячи шпионов, которые сообщали ему о настроениях в этой необъятной стране, о деятельности наместников, использовавших в корыстных целях дарованную им власть.

В Европе, пережившей и Римскую империю, и набеги варваров, и мракобесие средневековья, и династические войны, и костры инквизиции, о шпионаже не забывали никогда. Венеция, например, одерживала победы над соперниками в политике и торговле прежде всего благодаря ловкости своих послов и подкупу "нужных людей".

Об огромном значении разведки не раз говорил Наполеон: "Верьте мне: анализируя исходы военных баталий, я невольно пришел к выводу, что не столько храбрость пехоты или отвага кавалерии и артиллерии решали судьбы многих сражений, сколько... невидимое оружие, называемое шпионами". И это не было преувеличением, поскольку император Франции отлично понимал, что без ловкости и смелости своего секретного агента Карла Шульмейстера, советника генерального штаба Австрии и шефа австрийской службы информации, он не одержал бы блестящих побед под Ульмом и Аустерлицем. А также без помощи министра полиции Фуше, который, помимо организации агентурной разведки, обеспечивал армиям Наполеона надежный тыл, вылавливая вражеских шпионов.

Но наиболее совершенная по тем временам секретная служба в Европе была в Англии. Создал ее еще в годы правления королевы Елизаветы государственный секретарь сэр Френсис Уолсингем. Он окружил себя специалистами в самых разных областях: одни умели незаметно вскрывать чужие письма; другие - подделывать печати; третьи - имитировать почерки и подписи. Некто Томас Филлипс занимался расшифровкой тайнописных кодов и составлением шифров для агентов британской секретной службы. Это ему удалось расшифровать послания к Марии Стюарт, политической противнице Елизаветы, которые шотландская королева получала в изгнании от своих сторонников. Агенты Уолсингема находились при дворах королей Франции и Испании, при послах больших и малых государств. Это приносило свои плоды. Так, английский шпион Энтони Стэнден завязал настолько крепкую дружбу с представителем итальянской республики Тосканы при мадридском дворе, что узнал и предупредил своего шефа о походе испанского флота на Англию. Британцы успели подготовиться, и "великая армада" была разбита.

Тайная служба королевы Елизаветы действовала эффективно, хотя Френсису Уолсингему отпускались из казны сущие крохи. Все изменилось, когда в Англии было создано "Бюро информации", которым занимался лично Оливер Кромвель - новый глава государства. Он ежегодно выделял на нужды секретной службы около 60 тысяч фунтов стерлингов, колоссальные по тем временам деньги. Шефом службы стал Джон Терло, политик, юрист, депутат парламента, который остался на своем посту и после ухода Кромвеля с политической арены. "Бюро информации" получило новое название - "Интеллидженс департмент" - и значительно расширило шпионскую сеть как внутри страны, так и за ее пределами, чтобы противостоять французским, испанским, всем прочим агентам в тайной войне, о жарких схватках которой было не принято распространяться.

А что же Россия? Всякий уважающий себя князь в Древней Руси имел доносчиков, особенно в этом преуспели князья Владимиро-Суздальские и Смоленские. Великий Новогород тоже повсюду рассылал лазутчиков, а купцы и вовсе почитали своим долгом, находясь в иных краях, выведывать местные секреты, чтобы их знание послужило возвеличиванию Новгорода. С объединением русских земель вокруг Москвы была создана, как бы мы это назвали сейчас, централизованная служба, занимавшаяся разведкой и контрразведкой, - Сыскной приказ. При Иване Грозном, при Борисе Годунове, при первых царях из династии Романовых шпионажу уделялось все больше внимания. А когда Петр I решил переустроить Русь по западному образцу, то не забыл и о шпионах, полагая их деятельность крайне важной для государства. Петровские коллегии сменились другими учреждениями, функции которых оставались неизменными - выведывать чужие тайны и оберегать собственные. Появился жандармский корпус, появилась военная разведка...

Впрочем, история современных спецслужб достойна отдельного разговора, как и - в отдельности - истории КГБ и ЦРУ, израильского Моссада и немецкой АНБ. Но это когда-нибудь в другой раз. Только мимо английской разведки Сикрет Интеллидженс Сервис мы пройти никак не можем (см. "Ми-6"), ведь ее сотрудником был агент 007 Джеймс Бонд!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно