aif.ru counter
31

Оружие

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Джеймс Бонд 06/06/2005

Джеймс Бонд одинаково ловко управлялся со всеми видами стрелкового оружия - от снайперских винтовок и автоматов, до дробовиков и револьверов. Но предпочтение агент 007 отдавал пистолетам. От этого очень многое зависит - какой пистолет у человека в руках. Это отлично понимал экс-разведчик Йен Флеминг, что, однако, не помешало ему вооружить своего героя слабосильной "Береттой" калибра 6.35 мм. Отчего так? Ответ очевиден: чтобы в дальнейшем "прочитать" лекцию об оружии, наиболее подходящем для агента высшей квалификации. Произошло это в романе "Доктор NO" в главе с характерным названием "Выбор оружия". Вот она во фрагментарном изложении:

"- Ваш пистолет дал осечку, - строго проговорил М. - Пистолет марки "Беретта", если не ошибаюсь. Я не могу позволить агенту, номер которого начинается с двух нулей, совершать подобные ошибки... Вам придется сменить оружие.

- Это могло случиться со всяким и с любым оружием, - сказал Бонд.

- Это решенный вопрос! - отрезал М. и склонился к селектору. - Эксперт по оружию здесь? Впустите его. - М. выпрямился в кресле. - Может, вы не знаете, 007, но майор Бутройд - один из лучших специалистов по индивидуальному огнестрельному оружию.

Дверь открылась. Худой человек с волосами песочного цвета и серыми глазами подошел к столу.

- Здравствуйте, Бутройд. Что вы думаете о "Беретте" 6,35 миллиметра?

- Слабое оружие, сэр. Его предпочитают дамы.

- У вас есть, что возразить, 007? - спросил М.

- "Беретта" мне нравится. - Бонд пожал плечами. - Легко вести огонь с близкого расстояния и удобно носить с собой. Пятнадцать лет я пользуюсь этим пистолетом и ни разу не промахнулся. В случае необходимости я применяю более серьезное оружие, "Кольт" 45-го калибра.

- А вы, майор, что посоветуете? - повернулся к эксперту М.

- Я выбрал бы "Вальтер ПП" калибром 7,65 миллиметра. Он стоит на четвертом месте после "М-14" японского производства, русского "Токарева" и "Зауэра, М-38". У "Вальтера" мне нравится легкий спуск. И калибр у него больше, чем у "Беретты". Патроны к нему можно достать в любой части света, в этом его преимущество перед русским и японским пистолетами. Что касается оружия покрупнее, то могу предложить "Смит энд Вессон Сэнтэниэл Эйрвейт". Револьвер 38-го калибра. Общая длина 16,5 сантиметра, а вес не более 350 граммов. Чтобы уменьшить вес, барабан рассчитан всего на 5 патронов, но, если их все выпустить, кому-то несдобровать, - эксперт позволил себе улыбнуться. - Патроны "Смит энд Вессон Спешиал". Стволы различной длины...

- Ладно, - сухо прервал его М. - Если вы говорите, что этот револьвер наилучший, значит, так оно и есть. Вы свободны.

Когда эксперт вышел, М. обратился к Бонду:

- Я понимаю, что вы привязаны к своему оружию, однако пришло время расстаться с ним. Я не могу позволить себе шутить с Отделом, выдающим лицензию на убийство. Наши люди должны быть отлично вооружены! В подобной работе револьвер важнее руки или ноги".

Вот такой состоялся разговор, в результате которого Бонд сменил "Беретту" на "Вальтер", "Кольт" - на "Смит энд Вессон", а замшевую кобуру - на жесткую подпружиненную, благодаря чему стреляющему требуется три пятых секунды, чтобы с шести метров попасть в цель.

Майор Бутройд в той беседе был весьма сдержан, что естественно для англичанина и профессионала, мы же возьмем на себя смелость кое-что добавить к его словам. Касательно "Вальтера": в конце 20-х годов фирма "Карл Вальтер" занялась созданием "Вальтера ПП (Полицайпистоле)". В 1931 году началось производство пистолетов "Вальтер ППК (Полицайпистоле криминаль)", таких же как "ПП", но несколько меньше по размеру. Джеймс Бонд сначала пользовался "Вальтером ПП", потом "Вальтером ППК", в двух фильмах - "Вальтером П5", пока, наконец, не предпочел новейшую разработку "Вальтер П99" с патронами "Парабеллум" 9 мм.

Вообще большинство офицеров разведслужб мира предпочитают в качестве личного оружия "Вальтер-ППК" калибра 9 мм. Англичане - в их числе. Оттого, наверное, последняя коллекция этого оружия и была названа подлинной "жемчужиной короны Секретной службы Ее Величества".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы