aif.ru counter
24

М.

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Джеймс Бонд 06/06/2005

Так повелось, по-другому и быть не может, что у каждого агента есть начальник, основная задача которого - давать подчиненному задания и сердиться из-за промедления в их выполнении. Есть такой начальник и у Джеймса Бонда. Его зовут М., просто М. Но сколько значительности в этой простоте!

Приступая к работе над первой книгой об агенте 007, Йен Флеминг не стал "изобретать велосипед" и наделил М. теми качествами, которыми обладал его собственный начальник военной поры - директор Военно-морской разведки Великобритании адмирал Джон Годфри. А чтобы образ получился более объемным, кое-какие колоритные черты характера Флеминг позаимствовал у главы отдела Управления специальных операций генерал-майора сэра Колина Габбинса.

Но почему - М., а не Д. или, скажем, Ф.? Ну, во-первых, почему бы и нет? Во-вторых же, Флеминг в детстве так называл свою мать. А что? М. - это коротко и с чувством.

Долгие годы продюсеры "бондианы" и не думали о том, чтобы внести какие-либо изменения в образ М., но пришли 90-е годы XX века, и мир изменился настолько, что во главе британской контрразведки встала Стелла Ремингтон. Женщина! Пройти мимо этого потрясающего факта было невозможно, и в фильме "Золотой глаз" зрители познакомились с новым М. Вернее, с новой М. - дамой симпатичной, полной лоска, но в то же время решительной, бескомпромиссной, готовой сносить шутки лишь от собственных детей, но не от подчиненного, даже если он - Джеймс Бонд.

Исполнила роль М. актриса Джуди Денч, еще в 1970 году получившая из рук королевы Орден Британской Империи, а в 1998 году ставшая Кавалерственной дамой Британской Империи.

"Я всегда была поклонницей агента 007, - признается леди Денч. - Но я и представить не могла, что мой классический репетуар когда-нибудь пополнится ролью в приключенческом фильме. И это замечательно! Я будто окунулась в сказку".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы