aif.ru counter
33

Коннери Шон

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Джеймс Бонд 06/06/2005

Первый и, по мнению многих зрителей, лучший Джеймс Бонд мирового кинематографа, Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в шотландской столице Эдинбурге в бедной семье. Бедной настолько, что уже с 9 лет Томасу (это его настоящее имя) пришлось самому зарабатывать на жизнь. В 13 лет он бросил школу, а в 16 ушел в море. Вскоре он сменил робу моряка торгового флота на форму военного моряка и уже мечтал о карьере офицера ВМФ, как вдруг у него обнаружилась язва, и флот пришлось оставить.

"Мне повезло, - рассказывал Коннери много лет спустя, - что язву я "заработал" на службе. Это приравнивалось к ранению, поэтому я мог рассчитывать на бесплатные курсы по освоению какой-нибудь профессии. Выбор, правда, был не слишком велик, и я стал полировщиком мебели. День за днем я полировал столы, другую мебель, случалось - даже гробы. Однажды попался срочный заказ, я задержался допоздна, очень устал и решил остаться на ночь в мастерской. Не найдя ничего более подходящего, я улегся в гроб, который только что полировал. Спал я крепко, а проснувшись утром, не сразу сообразил, что я еще на этом свете. Испугался, а потом посмеялся над своим испугом. Вообще-то нервы у меня тогда были железные. И мускулы - я занимался культуризмом, играл в футбол. В 20 лет я стал профессиональным футболистом, но это теперь спортсмены живут припеваючи, а тогда заработки у нас были низкие, так что приходилось подрабатывать в типографии. Совершенно случайно я услышал, что от Шотландии некому поехать на конкурс "Мистер мира". А я? Вскоре я был уже в Лондоне и вышел на сцену, поигрывая мускулами. Тогда же я узнал, что одному театру нужен актер с хорошими физическими данными. Я пошел, естественно, ни на что не рассчитывая, но меня приняли!"

Да, так все и было: для постановки пьесы "Южный Тихий океан" требовался человек, умеющий делать "колесо", и Коннери оказался единственным кандидатом. С труппой он провел год на гастролях. Потом получил несколько эпизодов в кино. Потом роли стали чуть больше, чуть серьезнее. А потом...

Дана, жена продюсера Альберта Брокколи, готовящегося к съемкам "Доктора NO", посоветовала мужу пригласить на роль агента 007 Шона Коннери. Супруг отмахнулся, но Дана была настойчива, и Брокколи уступил, согласившись встретиться с ничего, вроде бы, собой не представляющим 32-летним актером.

Они встретились. Альберт Брокколи оценил мужественную внешность шотландца, его ироничную манеру речи, однако не спешил говорить "да". И тут, к изумлению продюсера, опрос читателей, ограниченный газетой "Дейли телеграф", показал, что наряду со знаменитыми Ричардом Бартоном и Гари Купером они видят в роли Бонда и Коннери. И Брокколи решился! Правда, против этой кандидатуры резко возражал Флеминг: на его взгляд, Коннери не хватало "обтесанности". Но Брокколи уговорил писателя: "Вы только посмотрите, Йен, как он элегантен. Массивен, а двигается мягко, как кошка". И Флеминг сдался.

Успех фильма был грандиозным, и во многом это заслуга Коннери, который книжную жесткость своего героя щедро разбавил юмором. Да и внешность у него оказалась самой подходящей: атлетическое сложение, белозубая улыбка... Улыбка судьбы!

"Я не верю в судьбу, - говорит сейчас Шон Коннери. - Я верю в усердие и работу. Когда-то я сказал, что ненавижу Бонда и перестал сниматься в этой роли, но многие по-прежнему ставят знак равенства между мной и агентом 007. Должен разочаровать: я не стреляю из пистолета, не разбиваю машины и не дерусь. Я вообще противник любой формы насилия, ну разве что могу со злости сломать клюшку для гольфа. По правде сказать, я - средний человек. И довольно унылый".

Ой лукавит Коннери, ой лукавит. Хотя, казалось бы, признание его жены Мишелин подтверждает слова Коннери: "Когда я познакомилась с Шоном, он был законченным пессимистом. Я научила его радоваться жизни. Знаете, Шон всюду видит проблемы и уверен, что я существую для того, чтобы их решать. От Шона нельзя чего-то требовать, его можно взять только хитростью, сделать так, чтобы он думал, что это - его решение". Но не кажется ли вам, друзья, что нужно быть хитрецом, чтобы заставить даже близкого человека поверить в твою слабость? На это, право же, способна лишь сильная личность. Кстати, за заслуги перед Великобританией Шон Коннери был возведен английской королевой в рыцарское звание.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы