aif.ru counter
25

Имя

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Джеймс Бонд 06/06/2005

Одной из любимых книг Йена Флеминга был справочник "Птицы Вест-Индии", написанный американским орнитологом Джеймсом Бондом. Книга эта стояла на полке над письменным столом Флеминга, и вот как-то раз... "Я думал, какое же имя должно быть у моего агента, - рассказывал позже писатель. - И ничего не мог придумать. Нужно что-нибудь простое, короткое... Тут мои глаза пробежались по корешку книги "Птицы Вест-Индии" и "споткнулись" об автора. В этот миг меня осенило: вот оно, это имя, неромантическое и в то же время мужественное! Как раз то, что мне нужно".

После публикации романа "Казино "Руаяль"" Йен Флеминг счел необходимым написать Вихэм Бонд, жене ученого: "Я знаю, что Ваш муж обижен на меня. Я сожалею... Так как он не желает отвечать на мои письма, я взял на себя смелость обратиться через Вас к мистеру Бонду с предложением использовать имя Йена Флеминга для любых его целей. Возможно, однажды Ваш муж откроет особо ужасный вид птиц, который он захочет окрестить обидным для них именем Йена Флеминга".

Так агент 007 получил свое имя. Просто, не правда ли? А ведь находились люди, которые уверяли, что Флеминг позаимствовал имя для своего героя у советского разведчика Владимира Бонда, не слишком удачно работавшего в Лондоне в 30-е годы XX века. А особенно рьяные поклонники детективов и по сей день убеждены, что тут не обошлось без Агаты Кристи, в чьем рассказе "Изумруд раджи", опубликованном в сборнике "Листердейлская тайна", есть клерк по имени Джеймс Бонд.

Вообще же Джеймс Бонд - это весьма распространенное имя. Только в нью-йоркском Манхэттене их живет сразу шесть. Несчастные люди, они даже пиццу на дом заказать не могут! Сами посудите, стоит им назваться, как на другом конце провода тут же бросают трубку, считая, что это розыгрыш. Есть среди них и актер, родившийся до всемирной популярности агента 007 и названный Джеймсом в честь дяди. Скажете, повезло, все дороги в искусстве открыты? Ничуть не бывало. Мало кто поверит, прочитав на афише имя актера, участвующего в простеньком мюзикле, что это не псевдоним. И задастся вопросом: "Что, поумнее ничего не мог придумать?" Какая уж тут карьера...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы