aif.ru counter
61

Далтон Тимоти

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Джеймс Бонд 06/06/2005

О чем думали, на что рассчитывали, какие планы строили создатели "бондианы", приглашая на роль агента 007 актера Тимоти Далтона, - в точности не ясно и по сей день. Да, красив и темноволос, да, плечистый и рослый, да, зеленые глаза и ямочка на подбородке. Но... Их было много, слишком много этих "но".

Тимоти Далтон, родившийся в Уэльсе 21 марта 1946 года, был актером классической школы и до роли Джеймса Бонда "специализировался" на Шекспире. Он играл на сцене Королевского театра, в кино появлялся исключительно в экранизациях романов XIX века. Когда Альберт Брокколи не сумел привлечь в свою команду Пирса Броснана, он остановил свой выбор на Далтоне, и тот не стал отказываться. Хотя поставил несколько условий: первое - Джеймс Бонд должен стать более человечным и менее комичным; второе - агент 007 должен не только действовать, но и думать. Брокколи согласился, возможно, полагая, что после ухода Роджера Мура, обожавшего шутки и спецэффекты, именно такой Джеймс Бонд и нужен зрителю.

И что получилось?

Критика считала, что Тимоти Далтон приблизил своего героя к тому Джеймсу Бонду, которого изначально задумал Йен Флеминг. А вот публика рассудила иначе. По ее мнению, Далтон в роли Бонда скучен и зауряден, медлителен и говорлив, а его неотразимого смеха хватило от силы на два эпизода. Подумать только, агента 007 в его исполнении можно прельстить игрой на виолончели! Гонкам на автомобилях по горному серпантину он предпочитает прогулку в конной пролетке по улочкам Вены! А вместо того чтобы сесть за стол в казино или подраться развлечения ради, он взбадривает себя посещением простеньких аттракционов в городском парке. Нет, это не Джеймс Бонд! Кого вы нам подсунули?

За счет предыдущих фильмов "бондианы" "Искры из глаз" с Далтоном все же имели кое-какой успех, но "Лицензию на убийство" постиг полный провал. Контракт с актером был расторгнут, что, впрочем, Далтона ничуть не огорчило. Он преспокойно вернулся на театральные подмостки, чтобы несколько лет спустя вернуть себе былую славу, снявшись в мужественно-сентиментальной роли Реда Батлера в фильме "Скарлетт" - продолжении знаменитых "Унесенных ветром". Здесь его ямочка на подбородке оказалась весьма кстати.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы