aif.ru counter
82

Броснан Пирс

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Джеймс Бонд 06/06/2005

Джеймс Бонд последнего кинодесятилетия - Пирс Броснан - живет в США, на побережье Малибу. По вечерам он выпивает один-другой коктейль - взбалтывая, но не смешивая. Около его дома красуется "Астон Мартин" с номером 00М07 - копия того, на котором он ездил в фильме "Умри, но не сейчас". Как и Бонду в фильмах, Броснану свойственны стиль, шарм, лоск, элегантность и чувство иронии. Но на этом сходство между ним и его экранным героем заканчивается. Броснан вовсе не "крутой", он не любит автомобили с механической коробкой передач, шумиху вокруг своего имени, он много читает, ухаживает за грядками с помидорами, занимается живописью. "Для моего сына Дилана я все равно супермен, - говорит актер, - хотя по-настоящему он обожает только автомобили. Так что приходится соответствовать. Вообще-то многие думают, что я - Джеймс Бонд, на самом деле моя жизнь - постоянная игра. А моя заветная мечта - обеспечить своим детям то детство, которого я сам был лишен".

Пирс Броснан родился в Наване, графство Мит, это в Ирландии. Родители разошлись, когда он был совсем маленьким, и от его отца, плотника по профессии, почти 30 лет не было ни слуху ни духу. Мать вскоре оставила Пирса на попечение бабушки и дедушки и уехала учиться на курсы медсестер в Лондон. Когда пришло время идти в школу, мальчика отдали в заведение, где главным уроком было "слово Божие", а учеников секли розгами за ослушание и проступки.

Мать забрала Пирса, когда ему было 11 лет. Приехав в Лондон, он пошел в школу, где все издевались над его ирландским акцентом. Если бы не утешения матери и поддержка отчима Уильяма Кармайкла, чью фамилию позже Броснан даже хотел взять, неизвестно, выдержал бы он измывательства одноклассников или озлобился, замкнулся. Но он выдержал!

Тогда же Пирс увидел первый в своей жизни цветной кинофильм. Это был "Голдфингер" с Шоном Коннери в главной роли. Желание стать актером возникло сразу же! Бросив школу, Броснан убежал с бродячим цирком, где сначала был "мальчиком на побегушках", а потом получил свой номер, став "пожирателем огня". В 1996 году на "Маппет-шоу" он выполнил этот трюк последний раз. Последний - потому что все получилось не так, как планировалось. Декоратор предложил актеру вместо керосина горючую жидкость без вкуса и запаха. Броснан согласился и так обжег рот (жидкость оказалась слишком легко воспламеняющейся), что пришлось обратиться к врачу.

Покинув цирк, он работал в дизайнерском отделе супермаркета и декоратором в театральной студии. Учился в лондонском Центре драмы. Работал ассистентом менеджера в театре. А в 1976 году он вышел на сцену в главной роли в пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса. Успех у публики был огромный, но с куда большим вниманием Броснан отнесся к похвале автора пьесы.

Он играл в разных театрах, и на одной из репетиций познакомился со своей будущей женой австралийкой Кассандрой Харрис. Пирс заваливал ее цветами и часто играл с ее детьми. Потом Кэсси, как ее все называли, предложили участие в очередном фильме "бондианы" - "Только для твоих глаз". Когда она учила роль, Пирс подавал ей реплики под аплодисменты детей и только улыбался, когда Кэсси говорила, что когда-нибудь он обязательно будет Джеймсом Бондом.

Более счастливой пары не было на свете, но в 1991 году Кассандра умерла. Пирс остался с тремя детьми: Шарлоттой, Кристофером и Шоном, названным в честь любимого актера - Шона Коннери. Броснан много работал, снявшись, к примеру, в таких нашумевших фильмах, как "Газонокосильщик" и "Четвертый протокол", минисериале по Жюлю Верну "Вокруг света за 80 дней". В этой горячке он уже и не вспоминал о том, как в 1986 ему не удалось сыграть Джеймса Бонда. Тогда он полагал, что телесериал "Ремингтон Стил" завершен и подписал контракт с продюсером "бондианы". На Альберта Брокколи подействовали результаты опроса английских зрителей, на вопрос: "Кого бы вы хотели видеть в роли агента 007?" ответивших: "Броснана!" Но телевизионщики спохватились: напомнили Пирсу о его обязательствах перед ними и продолжили сериал.

В 1994 году Броснану вновь позвонили с предложением занять освободившееся после отставки Тимоти Далтона место агента 007. Броснан тут же согласился. И ни разу не пожалел об этом.

"Я вырос на фильмах о Джеймсе Бонде, - говорил он журналистам после премьеры четвертого фильма со своим участием, "Умри но не сейчас". - И с удовольствием снимался в этом фильме - с не меньшим, чем в предыдущих. Потому что мой герой приносит радость людям в разных странах мира, а его характер становится все сложнее. Я не прочь поучаствовать и в пятом фильме, но исполняющий эту роль актер должен обладать огромным запасом жизненной силы, так что мне хотелось бы уйти вовремя".

После выхода "Золотого глаза" Пирс Броснан получил премию "Блокбастер" за лучшую роль в фильме "экшн", удостоился похвалы первого Бонда, Шона Коннери: "Броснан играет замечательно" - и полюбил американскую журналистку Кили Шей-Смит. У них родились сыновья Дилан и Пэрис. В 2001 году Пирс и Кили обвенчались в католическом Биллинтабберском аббатстве ирландского городка Коу Мейо, окруженные родственниками и друзьями. Свадьбу пришлось откладывать из-за того, что старший сын Пирса, Шон, попал в автокатастрофу, у него были раздроблены кости и порвана селезенка. "Свадьбы не будет, пока Шон не сможет танцевать", - отрезал отец, и Кили с ним согласилась. Когда сын поправился и день свадьбы был назначен, бракосочетание вновь пришлось отложить, правда всего на четверть часа, потому что новорожденный Пэрис захотел есть...

Пирс и Кили - страстные защитники окружающей среды. Броснан финансирует ряд благотворительных фондов. Его супруга уже много лет выступает за запрещение французских ядерных испытаний в Тихом океане. Они очень мирные, милые и добрые люди. И все же... Как отмечал актер Роберт Карлайл, исполнивший в фильме "И целого мира мало" роль злодея Ренара, "у Броснана есть что-то такое в глазах, что вы понимаете: он может убить вас, если этого потребует страна". Но ведь это в кино.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы