aif.ru counter
53

Брокколи

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Джеймс Бонд 06/06/2005

Брокколи - это капуста, но не только. Брокколи - это и фамилия знаменитого продюсера "бондианы".

Его звали Альберт. Или сокращенно - Ал. Но чаще - Кабби, что значит, увалень, и одновременно созвучно английскому слову, cabbage, - капуста. Американец итальянского происхождения, он начинал свою карьеру в Голливуде разносчиком чая, о чем с удовольствием упомянул в своей автобиографии "Когда тают снега". Рассказал он и о своем медленном, но неуклонном восхождении к кинематографическому Олимпу. Уже будучи довольно известным продюсером, Кабби Брокколи прочитал несколько романов Йена Флеминга, и, как он сам позднее признавался, на него снизошло озарение: "Вот он, шанс! Вот она, золотая жила!" Причем ограничиваться одним фильмом Брокколи не хотел с самого начала, а чтобы "поднять" несколько, у него не хватало средств. Поэтому он привлек к работе канадца Гарри Зальцмана. Компаньоны обратились в кинокомпанию "Юнайтед Артист", и та заключила с ними договор на производство сразу шести фильмов. О такой удаче можно было только мечтать.

Гарри Зальцман вместе с Альбертом Брокколи создавал первые девять фильмов "бондианы", после чего отошел от дел. С фильма "Искры из глаз" на пару Кабби начал работать со своим приемным сыном Майклом Уилсоном, а после кончины основателя дела его место заняла дочь - Барбара.

Кто-то скажет с осуждением или завистью - семейственность. И будет прав: да, Брокколи основал в настоящее семейное дело. Но речь не только о родственных связях. Кто хоть однажды снялся в каком-нибудь из фильмов "бондианы", обязательно отмечал удивительную атмосферу, царящую на съемочной площадке. Все, от продюсера до светотехника, от исполнителя главной роли до постановщика трюков, внимательны и искренне расположены друг к другу. Именно на таком отношении к работе и людям настаивал Кабби. "Никто не мог сказать о нем ничего дурного, - вспоминал Десмонд Ллевелин, исполнитель роли Q (Кью). - А это редкость среди продюсеров. Альберт всегда был готов прийти на помощь, даже если это отнимало и силы, и время, и деньги".

Поэтому не стоит удивляться, что многие, попав в "семью" Брокколи, остаются в ней надолго: 10-12 фильмов в активе - совсем не рекорд, а для некоторых членов команды это вообще дело всей жизни!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы