9003

Влажность воздуха

АиФ Детская Энциклопедия № 3. Погода 21/03/2005

Вода в атмосфере находится в виде пара, льда, снежинок и капель воды. Содержание водяного пара в воздухе - важная характеристика погоды и климата. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может быть пара. Так при плюс 20°С один кубический метр воздуха может содержать 17 граммов водяного пара, при минус 20°С - всего один грамм.

Влажность воздуха характеризуется несколькими показателями:

а) абсолютная влажность ("absolut" по-латински значит "полный") - это количество водяного пара, содержащегося в воздухе. Показатель абсолютной влажности выражается либо в 1 г/м3, либо в единицах давления воздуха (см. "Атмосферное давление"), которые показывают то давление, которое производил бы пар, если бы он один занимал объем всего воздуха, - так называемое парциальное давление. В экваториальных широтах абсолютная влажность воздуха может достигать 30 г/м3. К полюсам показатель снижается до 0,1;

б) относительная влажность показывает отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему его количеству, которое может содержаться при данной температуре. Данные выражаются в процентах. Например, относительная влажность равняется 70 процентам. Это значит, что воздух содержит 70 процентов того водяного пара, которое он может вместить при данной температуре. Человек чувствует себя хорошо при относительной влажность 40-75 процентов. Отклонение от нормы вызывает ощущение дискомфорта.

Воздух в природе не бывает без водяных паров, в нем всегда находится какое-то их количество. Нет на Земле места, где была бы зарегистрирована нулевая относительная влажность. Наибольшая относительная влажность воздуха - 100 процентов - при тумане.

В зависимости от содержания водяного пара различают насыщенный и ненасыщенный воздух. Воздух, который больше не может вместить влагу, называется насыщенным. Из этого воздуха при малейшем охлаждении выпадают атмосферные осадки в виде росы или туманов. Это происходит потому, что вода при охлаждении переходит из газообразного состояния (водяной пар) в жидкое - процесс получил название конденсация (от латинского "сгущение"). Температура, при которой водяной пар насыщает воздух и начинается конденсация, называется точкой росы.

Воздух, находящийся над сухой и теплой поверхностью, обычно содержит водяного пара меньше, чем мог бы содержать при данной температуре. Такой воздух называется ненасыщенным. При его охлаждении не всегда выделяются атмосферные осадки.

Расчет влажности воздуха имеет большое значение не только для определения погоды, но и для проведения технических мероприятий, при хранении книг и музейных картин, лечении многих болезней, орошении полей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество