aif.ru counter
40

"Вставай, страна огромная"

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Город Железнодорожный 02/03/2005

Тяжелым испытанием для жителей города, как и для всей страны, стали годы Великой Отечественной войны. Из добровольцев - коммунистов, комсомольцев и беспартийных - был сформирован 25-й Балашихинский Истребительный батальон. Его бойцы 7 ноября 1941 года участвовали в параде на Красной площади, а боевое крещение получили близ города Руза у поселка Кочино, где взяли высоту, уничтожив вражеский гарнизон.

Своих отцов и братьев, ушедших на фронт, на заводах и фабриках заменили те, кто остался в городе. На кирпичном заводе в Кучино в одном из цехов изготовлялись мины. В локомотивном депо делали противотанковые ежи для обороны Москвы. Галантерейная фабрика выпускала одежду для бойцов.

"Все для фронта, все для победы!" - этот лозунг определял жизнь работающих в тылу.

В самые трудные для страны дни осени 41-го жители города строили оборонительные сооружения в Кучино, по левому берегу реки Пехорки.

Более двух тысяч человек ушли из города защищать Родину. Свыше 800 наших земляков не вернулись с войны. Город помнит всех - их имена золотыми буквами начертаны на мемориальной стене Памяти в городском краеведческом музее.

О погибших напоминают памятники, в их честь заложена аллея Славы, разбит сквер Победы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы