74

Каждый замок - захватывающий роман

АиФ Детская Энциклопедия № 1. Сирия 21/02/2005

Нигде не осталось таких впечатляющих свидетельств эпохи крестовых походов, как в Сирии. 900 лет назад в этих местах появились отряды крестоносцев, основавшие на севере Сирии Антиохийское княжество - одно из четырех латинских мини-государств на Ближнем Востоке. Княжество просуществовало дольше прочих - основанное за год до взятия Иерусалима в 1098 г., оно пало в 1260 г. Еще упорнее держались некоторые замки, принадлежавшие военно-религиозным орденам тамплиеров (храмовников) и госпитальеров: Крат (современное название - Крак де Шевалье) до 1271 г., Маргат (Маркаб) до 1285 г., Тортоза (Тартус) до 1291 г. Первые два замка принадлежали госпитальерам, последний - тамплиерам. В связи с утратой в 1187 г. Иерусалима оба ордена перенесли свои штаб-квартиры сюда, за надежные стены мощных крепостей на сирийском побережье. Самая элегантная башня, Крак де Шевалье, сохранила название "Башня магистра". В ней и в двух соседних башнях дольше всего держались защитники во время более чем месячной осады.

Крак де Шевалье по праву называют "Парфеноном (то есть образцом классической красоты) среди замков". Он стоит первым и в списке укреплений крестоносцев в Святой Земле по сохранности и разнообразию фортификационных средств. Здесь можно запросто провести целый день, бродя по переходам, поднимаясь на башни, знакомясь с секретами хозяйственных построек (в том числе туалетами рыцарской эпохи). Крак обозначал восточный край христианских владений и прикрывал проход к морю вдоль долины реки Нахр аль-Кебир. Замки здесь размещались на таком расстоянии, что их обитатели имели возможность передавать друг другу сообщения световыми сигналами. В хорошую погоду со стен Крака виден донжон (наиболее укрепленная и высокая башня) Сафиты - замка, расположенного в 15 км к западу; оттуда сигнал через замки Арима и Яхмур достигал Тартуса - мощной цитадели на морском побережье и, наконец, царящего на 350-метровой высоте над берегом замка-гиганта Маркаб. Острие треугольной громады Маркаба, словно кинжал к горлу, приставлено к узкому проходу между морем и скалами. Знаменитый Салах ад-Дин, отобравший у крестоносцев Иерусалим, целый месяц изучал подходы к замку, но потом снял осаду, убедившись, что этот "орешек" ему не по зубам. Один из последующих мусульманских правителей, султан Бейбарс, ухитрился преодолеть две линии стен, но остановился перед последним мощным редутом из трех башен, в котором укрылись рыцари-госпитальеры. Султан предпочел прибегнуть к хитрости. По его поручению было изготовлено поддельное письмо якобы от гроссмейстера ордена госпитальеров с приказом капитулировать. Был найден надежный человек, который сыграл роль отважного курьера, сумевшего доставить послание: Почти каждый замок тех времен может рассказать захватывающую историю, полную битв и интриг.

В 1291 г. мусульмане освободили последний оплот рыцарей - штаб-квартиру тамплиеров в Тартусе, на морском побережье. Это была одна из самых мощных крепостей своего времени, с цитаделью, построенной из гигантских каменных блоков. Их доставляли с финикийских руин острова Арвад, лежащего в 2 км от берега. Лодки могли заходить с моря прямо под каменные своды замка тамплиеров. В случае же опасности осажденные могли его покинуть тем же путем. Именно так и произошло, когда, не в силах сдержать штурм воинов султана Калауна, рыцари погрузились на барки, увозя с собой несметные сокровища, которые, по преданию, хранились в подвалах Тортозы. Часть крестоносцев перебралась на остров Арвад, где они держались еще в течение 10 лет. Сегодня крошечные суденышки каждый день доставляют сюда мирную армию туристов, очарованных захватывающей историей и богатством культурного наследия Сирии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы