aif.ru counter
46

Родина древнейших цивилизаций

АиФ Детская Энциклопедия № 1. Сирия 21/02/2005

Сирия - древнейшая арабская страна, на протяжении тысячелетий дарившая миру множество культур и цивилизаций. Все они объединены принадлежностью к целостной духовной культуре различных арабских племен: арамейцев, финикийцев, эблаитов и т.д. Возможно, слово "Сирия" произошло от названия крупнейшего в то время прибрежного финикийского города Тир, которое звучало как "Сур". Власть морской финикийской империи простиралась на все Средиземноморье и даже часть Атлантического побережья. История сохранила образ финикийцев как народа, познавшего секреты строительства самых лучших кораблей своего времени, а также производства стекла, чистого золота, пурпурной краски. История Сирии - еще один аргумент в пользу гипотезы о том, что Восток и Запад в нашем мире являются двумя взаимосвязанными полюсами одной общечеловеческой цивилизации. После похода Александра Македонского эта земля на много веков стала частью античного мира. Но если мы взглянем чуть пристальней, то легко увидим, что и до и после Сирия была влиятельным центром единой мировой культуры, рождая достижения, которые то уходили отсюда на Запад, то возвращались обратно.

Сегодня мир использует одно из названий, которое предпочитали древние греки, - Сирия, арабы же называют эту страну как этим именем, так и арабским - Аш-Шам.

Современная Сирия расположилась вдоль восточного побережья Средиземного моря, ее морская граница составляет 180 километров.

Официальное название: Сирийская Арабская Республика.

Государственное устройство: президентская республика.

Площадь: 185 тыс. км2.

Население: 18 млн. человек. (Плюс около 20 млн. этнических сирийцев проживают за границей. "Пик" эмиграции пришелся на конец XIX - начало XX в., когда сирийские города и поселки страдали от безработицы. Однако по законам страны сирийское гражданство сохраняется и сто лет спустя после эмиграции, поэтому все сирийцы, живущие за рубежом, могут в любой момент воспользоваться этим правом).

Столица: Дамаск (6 млн.).

Крупнейшие города: Алеппо (1,5 млн.), Хомс (1,25 млн.), Хама (1 млн.), Латакия (750 тыс.), Дейр эз-Зор (700 тыс.).

Ландшафт морского побережья Сирии - типично средиземноморский: в южной части, больше освоенной человеком, - оливковые, эвкалиптовые и апельсиновые рощи, олеандры, кипарисы и местами мимоза. На севере - хвойные леса с длинноигольчатыми алеппскими соснами. Зима здесь влажная и мягкая (средняя температура +12°С) и умеренно жаркое лето (+28°С).

Однако такие курортные места занимают лишь часть страны. Есть еще горные и пустынные районы с более суровым климатом. В горных районах климат умеренно теплый, зимой выпадает снег и возможны морозы. Зато здесь хорошо растут редкие на Ближнем Востоке яблони. Основная территория Сирии занята пустынями, самая большая из которых носит название Сирийской. В пустыне летом температура запросто поднимается до 45 градусов. И, тем не менее, слово "пустыня" не означает в арабском языке "необитаемое пространство". Местные жители давно научились существовать в непростых условиях, как мы увидим дальше.

Сирия находится на границе моря и пустынь, поэтому борьба прохладного морского и горячего воздуха пустынь вызывает осенью и зимой сильные ветры и грозы. Больше всего осадков бывает, конечно, на побережье. Снег выпадает в основном в горных районах; в других местах он бывает не каждый год и почти сразу же тает, успев доставить детворе массу удовольствия в виде игры в снежки и создания снежных баб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы