aif.ru counter
115

Нервное "сердечко"

АиФ Детская Энциклопедия № 12. Таинственный мир зеркал 29/12/2004

Время от времени мир облетает страшное известие: произошло землетрясение... Разрушены жилые дома, мосты, школы... Под обломками зданий погибли люди...

Местные жители - очевидцы этих печальных событий подметили: удивительное дело, незадолго до землетрясения из зоны бедствия убегают собаки и кошки. Из подвалов исчезают полчища мышей и крыс... Не случайно родилась пословица: "Бегут как крысы с тонущего корабля". Видно, какой-то чувствительный орган помогает животным предчувствовать надвигающуюся опасность. Говорят, многие японцы держат в аквариумах рыбок особой породы, которые своим поведением "предупреждают" о природных катастрофах.

Люди не способны на подобное предчувствие. Но во многих странах действует большое количество сейсмографических станций, оснащенных точной аппаратурой. Ее чуткие "нервы" улавливают сигналы, поступающие с расстояния в тысячи километров от очага землетрясения. Где бы ни были зарегистрированы эти сигналы, сведения о них немедленно передаются в Международный сейсмический центр, расположенный в Англии. Такая информация помогает предупреждать жителей разных стран о землетрясениях.

Один из основных приборов на станциях - сейсмограф (его название образовано от греческих слов "сейсмос" - колебание, землетрясения и "графо" - пишу). В этом приборе на "чувствительной" пружинке подвешено зеркальце. Получив сигнал, зеркальце вибрирует. Отраженный от зеркальца световой луч терпеливо выводит на фотобумаге бесконечные "каракули" - волны сейсмограммы... Так скромное зеркальце нашло себе работу и в этом важном деле, от которого порой зависят жизни многих людей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы