Примерное время чтения: 3 минуты
282

Янтарь - самоцвет из солнечных лучей

Люди всегда любили янтарь. По выражению академика А.Е. Ферсмана, "янтарь проходит сверкающим самоцветом через все века и народы..." Просверленные кусочки желтого янтаря находят при раскопках стоянок первобытных людей, в гробницах фараонов Древнего Египта, в могильниках скифов... Древние греки называли его электроном, а их потомки дали камню другое название - "вероника", то есть носитель победы. Под именем "алатырь-камень" он воспет в русских сказках... Этот удивительный камень иногда называют "кусочком солнца на ладони".

Янтарь - ценный поделочный минерал, а значит - полезное ископаемое. Месторождения янтаря известны на севере Европы, на побережье Балтийского моря, в Швеции, Литве, Латвии, Эстонии, а также в Калининградской области России и в некоторых других странах. Широко известна история Янтарной комнаты, подаренной в 1716 году Петру I прусским императором Фридрихом, а во время Великой Отечественной войны пропавшей бесследно. Сейчас она, как вы, вероятно, знаете, ребята, восстановлена по старинным рисункам нашими мастерами. Впрочем, янтарь используют не только для изготовления ювелирных изделий и произведений искусства. Как прекрасный диэлектрик, он применяется в электронной промышленности. Из него делают уникальные лаки, которыми старые итальянские мастера покрывали когда-то свои скрипки. Применяют янтарь и в медицине.

О происхождении янтаря много веков спорили ученые и поэты. Древнегреческий философ-материалист Демокрит считал, что янтарь... окаменевшая моча диких животных, а его современник Ниней говорил, что янтарь - это концентрат солнечных лучей. Существовали представления о янтаре, как о морской пене, застывшей под воздействием солнечного света, как о затвердевшем жире неведомых рыб, как о нефти, окаменевшей на дне моря...

На самом деле янтарь - это превратившаяся в камень смола древних сосен, которые росли на Земле около от 10 до 50 миллионов лет назад. В этом удивительном камне очень часто находят попавшихся когда-то в ловушку этой смолы насекомых - муравьев, стрекоз, мух, жуков, пауков, а иногда и останки животных - земноводных и пресмыкающихся. В России в кабинете естественной истории Виленского университета был когда-то выставлен янтарь, ставшей гробницей для древней лягушки, а в коллекции Кенигсбергского университета, среди 70 тысяч образов, находился кусок янтаря, внутри которого находилась ящерица с оторванным хвостом... О древних насекомых, навеки застывших в янтаре, можно было бы написать книгу или посвятить им отдельный выпуск "ДЭ"!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно