169

Уголь - окаменевшие джунгли

АиФ Детская Энциклопедия № 9. Полезные ископаемые 29/10/2004

Хотя, что такое уголь - знают все, от мала до велика, да и пользуется человечество этим богатством уже многие сотни лет, но вот точного научного определения ископаемым углям нет до сих пор! По мнению ученых, понятие ископаемый уголь можно определить, как "твердые продукты изменения растительных остатков". Ну, а используются эти "твердые продукты" либо по старинке - в виде топлива, либо в качестве технологического и химического сырья.

Обычный житель Земли, каждую зиму топящий каменным углем печку, камин или просто наблюдающий за разгрузкой вагона с углем на железнодорожной станции, ни в тонкости его происхождения, ни в тонкости состава, обычно, не вдается. А между тем, по составу исходного вещества, специалисты подразделяют угли на гумусовые, в образовании которых приняли участие жители доисторических джунглей - древовидные хвощи, папоротники; и сапропелевые, образовавшиеся из водорослей.

Триста миллионов лет назад на обширных равнинах во времена Каменноугольного и Триассового периодов, в прибрежной зоне морей, в озерах и огромных болотах происходило образование торфа. Потом, на протяжение сотен тысяч лет, эти древние торфяники, по мере погружения их на глубину, все больше изменялись (углефицировались), пока не превратились в залежи антрацита, каменного или бурого угля. В угольных пластах до сих пор находят окаменевшие стволы деревьев, хорошо сохранившиеся отпечатки листьев папоротников и другие следы давно минувших эпох.

Мы с вами привыкли говорить о "черном угле", а между тем, цвет ископаемых углей меняется от бурых и серых до по-настоящему черных. Ископаемый уголь - это почти чистый углерод (его в породе от 60 до 96%). А всё остальное - это минеральная масса и примеси самых разных (полезных и вредных) элементов: от серы и фосфора до германия и иттрия.

Самые знаменитые угольные бассейны России: Донбасс (большая его часть в наше время отошла к Украине), Кузбасс, Камско-Ачинский, Подмосковный... Большие запасы углей есть на Дальнем Востоке, в Якутии и на Сахалине. Добывают уголь либо открытым, более дешевым способом (карьеры), либо подземным (шахты). При определении способа добычи главную роль играет глубина залегания пластов угля, а также их форма и мощность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы