Примерное время чтения: 3 минуты
255

Геологическое время и радиоактивные часы

А вы знаете, ребята, что впервые задуматься о геологическом времени людей заставили находки в горных породах отпечатков и остатков животных и растений? Много веков эти окаменелости считали "игрой Природы" или "окаменевшими соками Земли". А когда ученые признали в них "настоящих" животных и "всамделишные" растения, то решили, что это - свидетели знаменитого Библейского потопа, и принялись вычислять - когда же он случился? Описывая в 1702 году найденные ископаемые орехи, англичанин Вудворд обнаружил, что они... незрелые. Ах, так! Значит, Потоп произошел в мае. Но в 1758 году Дж. Парсонс, исследуя окаменевшие плоды, найденные в устье Темзы, нашел их "совершенными и зрелыми". А раз так, то библейский потоп случился ближе к августу...

И только к началу XIX века ученые пришли к выводу: чем глубже найдены окаменевшие остатки живых организмов, тем меньше они похожи на современные. В 1820 году немецкий ученый Штернберг подразделил историю ископаемого мира на три больших периода. Потом этих периодов насчитали четыре... Разделив организмы по эпохам жизни, геологи предположили, что и дату рождения земных пластов можно определить по "окаменелостям", относительно их залегания друг на друге. Так родилось понятие "относительного геологического возраста" (см. "Почему окаменелости - "руководящие"?").

Со временем палеонтологами (учеными, изучающими живой мир прошлого) и геологами была разработана геохронология, составлена шкала геологического времени. В ней были выделены крупные отрезки времени - эры, и отрезки поменьше - периоды. Эры получили название: архейская (безжизненная), протерозойская (эра первичной жизни), палеозойская (эра древней жизни), мезозойская (эра средней жизни) и кайнозойская (эра новой жизни). Определив, к какой геологической эре приурочено формирование тех или иных осадочных пород, ученые подсчитали - сколько нужно времени на их образование, определили продолжительность геологических событий. Так родился геологический календарь. Им (уточненным и усложненным) геологи пользуются до сих пор. Но работает этот календарь только, когда в породах есть органические остатки. Если породы "немые" - определить их возраст по этому календарю невозможно.

Но тут на помощь геологам пришли так называемые абсолютные методы определение возраста горных пород, основанные на времени распада содержащихся в них радиоактивных элементов (это время научно обосновано и рассчитано). Таким образом, минералы стали играть роль природных часов, хронометров, отсчитывающих ход геологического времени. Все даты традиционного геологического календаря были пересчитаны (по данным многочисленных анализов, сделанных в разных точках Земли). Полученные результаты позволили "удлинить" земную историю сначала до 200 миллионов лет, а потом - до 3 миллиардов лет. И вообще - геологическое время измеряется не часами и минутами, и даже не тысячелетиями, а миллионами лет!

Зачем нужен при поисках месторождений это "календарь"? Дело в том, что есть месторождения, которые приурочены к породам только одного возраста, а происхождение некоторых полезных ископаемых связано с органическими остатками далеких эпох (нефть, уголь, горючие сланцы и др.). Так что, при составлении геологической карты, поисках и разведке полезных ископаемых возраст пород знать нужно обязательно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно