aif.ru counter
37

Черный какаду

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

У этого какаду (длиной 60 см) совершенно черное оперение с серебристым отливом. Голые бока головы красного цвета. Мощный клюв, мясистый язык, ороговевший на конце, красный с черными пятнами. Большой красивый хохол из узких перьев. Клюв темно-серый, серебристый. Радужина темно-коричневая. Ноги серые.

Черный какаду населяет Новую Гвинею (остров Ару) и полуостров Кейп-Йорк в Северной Австралии. Живет в лесах, расположенных не выше 1300 м над уровнем моря, любит эвкалиптовые рощи. В Новой Гвинее из-за преследования человеком практически не встречается вблизи крупных городов и деревень. Полет у них медленный и тяжелый, крупный клюв во время полета прижат к груди. Благодаря своему размеру и цвету этот попугай очень заметен. Черные какаду стараются держаться в вершинах высоких деревьев, растущих на опушках лесов, любят присаживаться на толстые сухие ветки. Перед заходом солнца попугаи перекликаются, ночуют на одном из больших деревьев по 6-7 птиц.

Кормятся черные какаду семенами, орехами, ягодами и почками деревьев. Крупные плоды и орехи ловко держат в лапе и отламывают по кусочку. Очень любят плоды пальм.

Голос у них свистящий, причем первый слог низкий и глубокий, а второй пронзительно высокий.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы