aif.ru counter
30

Тови

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

Основной цвет оперения тови (длиной 18-19,5 см) зеленый. На этом фоне ярко выделяется оранжевый подбородок. На спине оливково-коричневая мантия. Концы крыльев синие, подкрылья синевато-зеленые. Зеленые хвостовые перья с голубыми каемками. Клюв цвета слоновой кости. Радужина темно-коричневая. Ноги желтовато-бурые.

Тови живет в Юго-Западной Мексике и южнее - до Северной Колумбии и Северной Венесуэлы. Это обычный обитатель сухих низменных лесов, низкорослых лесов и открытых лесных массивов. Его можно увидеть на полянах, опушках леса, вырубках. Тови посещает также кокосовые плантации, не избегает и человеческих поселений.

В гнездовое время птицы держатся парами или семейными группами, в другое время собираются в стаи, особенно если находят кормные места. Тогда стаи могут включать до нескольких сотен птиц, такими же многочисленными коллективами собираются и на ночлег во внегнездовое время.

И в полете и на земле пары держатся на некотором расстоянии от других птиц. Собирая корм в верхушках деревьев, проявляют бешеную активность: перелетают с места на место, карабкаются по веткам, повисают вниз головой, стараясь добраться до лакомого плода или цветка. Летают быстро, то машут крыльями, то парят. Один орнитолог измерил их скорость полета по спидометру. Стая тови над его машиной двигалась в том же направлении. Оказалось, что попугаи летят со скоростью 72 км в час. Действуют птицы по принципу: сидим - молчим, летим - галдим. Вообще голос у этих попугаев исключительно разнообразен: и скрежеты, и щебетанье, и хриплые короткие позывки.

Тови питаются дикими плодами, нектаром, соцветиями, семенами, зелеными побегами деревьев и кустарников. Но если представится возможность, то не откажутся и от культурных растений, фруктов, например.

Эти попугаи стали известны в Европе в 1760 году, правда, только по описанию. Их много ловят для продажи, но часто плохо их содержат (обрезают крылья, кормят неподходящей пищей), поэтому многие птицы погибают по пути в Европу. А выжившие попадают к европейским любителям в плачевном состоянии.

Однако при правильном уходе тови хорошо переносят неволю, только для птиц с обрезанными крыльями нужны маленькие клетки, чтобы они не взлетали и не разбивались о ее пол. Неприрученные птицы очень громко и неприятно кричат.

Некоторые пары тови в неволе общаются с помощью антифонального дуэта. Это такой певческий дуэт, когда у каждой птицы есть своя голосовая партия (позывные). В отсутствие друга партнер исполняет его партию - словно зовет его по имени.

Некоторые тови могут научиться говорить. Один попугай начал с тихой имитации петушиного "кукареку", потом последовало слово "папа"- и то, и другое он произносил тоненьким потешным голоском.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы