aif.ru counter
79

Синелобый амазон

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

Как видно из названия, лоб этого попугая (длиной 35-41 см) синего цвета. Общее оперение зеленое. Темя, бока головы и горло желтые. Плечо и "зеркальце" на крыле красные. Клюв серый. Радужина оранжевая. Ноги серые.

Синелобый амазон водится в Боливии, Бразилии (штат Мату-Гросу), Парагвае, Аргентине (провинции Тукуман, Кордова, Буэнос-Айрес).

Большую часть дня попугаи проводят в кронах деревьев, где зелено-желтое оперение делает их почти незаметными. С места на место перелетают обычно парами, во время кормежки довольно близко подпускают людей. Застигнутые врасплох, взлетают с громким криком. Люди охотятся на этих птиц ради мяса и часто уничтожают их, так как амазоны совершают набеги на маисовые плантации и фруктовые сады.

Кормятся они плодами деревьев, орехами, почками и цветами.

Этот попугай очень популярен как у себя на родине, так и в Европе. Молодые птицы быстро приручаются и перестают громко кричать. Среди синелобых амазонов немало талантливых имитаторов речи, их можно сравнить даже с жако, только голос у них не такой чистый. Один синелобый амазон знал 40 выражений, насвистывал и пел 6 песен. Вообще эти попугаи очень подвижны, любят поиграть, имитируют голоса разных животных, а также плач, смех и разные свисты.

В Москве в конце девяностых годов был известен синелобый амазон по кличке Рома, который общался со своими хозяевами на разные темы, пел песни, сообщал о приходе гостей: "Оксана, гости пришли!", представлялся примерно так: "Здравствуй! Я - Ромулька. Замечательный попугай. Красивая птичка. Редкий умница". Свою хозяйку Оксану он ревновал ко всем без исключения. Как-то ее маленькая дочка попыталась влезть маме на колени. Рома стал махать крыльями и отгонять девочку, усевшись на плечо к Оксане. Потом доверительно зашептал Оксане в ухо: "Давай поцелуемся. Только не кусайся".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы