aif.ru counter
63

Сине-желтый ара

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

Оперение этих попугаев (длиной 80-95 см) необычайно красиво благодаря великолепному сочетанию ярко-синего и горящего желтого, на лбу и передней части головы есть и зеленый цвет. На лице голые участки кожи с полосами черных перьев. Горло черное, ближе к груди с зеленоватым отливом. Грудь и брюхо ярко-желтые. Крылья, спина и хвост сине-голубые с зеленоватым отливом. Подхвостье вверху синее, внизу ярко-желтое. Клюв, радужина, ноги серые.

В Восточной Панаме, Восточном Перу, Боливии, Северном Парагвае, Бразилии (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро), Венесуэле (южнее реки Ориноко), Восточном и Западном Эквадоре и, возможно, Северной Аргентине сине-желтый ара остается пока довольно обычной птицей. Однако его численность уменьшается из-за преследования человеком и вырубки лесов. Сине-желтые ара селятся вблизи рек в саваннах, лесах и на высоких пальмах, довольно часто встречаются в низменных тропических лесах. Во время сухого сезона они почти не покидают густые заросли, а во влажный период совершают большие перелеты.

У этих попугаев постоянные места ночлега, на которые они неизменно возвращаются перед самым заходом солнца после кормежки. Высоко и неспешно летящие сине-желтые ара - неповторимое зрелище. В группе легко выделяются пары, самец и самка летят так близко друг к другу, что почти соприкасаются крыльями.

Сине-желтые ара - пугливые птицы, но иногда людям удается приблизиться к дереву, на котором они кормятся, и понаблюдать за попугаями. Их обычная пища - семена, фрукты, орехи, зеленые побеги растений и плоды разных пальмовых деревьев.

Индейцы с древних времен приручали попугаев этого вида. Этих птиц, преданных хозяевам, как собака, часто держат в неволе. Они терпеливы, быстро приручаются. Однако из-за резкого крика не все из них подходят для содержания в комнате, пойманные взрослые птицы годятся только для зоопарка. А вот молодые довольно быстро учатся, произносят слова и фразы, поют, свистят, подражают лаю собаки, плачу и смеются, как дети.

Хорошо воспитанные и обученные птицы постоянно пополняют свой запас слов. Вообще считается, что сине-желтые ара превосходят других ара в звукоподражании.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы