aif.ru counter
43

Розовогрудый попугай

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

Оперение этого попугая (длиной 35-36 см) очень красиво. Голова серая с голубоватым отливом, подбородок, низ щек и полоска от глаза до восковицы черные, затылок изумрудно-зеленый. Горло, грудь и верхняя часть спины насыщенного розового цвета. Плечи желтые, подкрылья нежно-серые, срединные перья хвоста синие с зеленоватой каемкой. Клюв кораллово-красный. Самки окрашены несколько бледнее. Радужина светло-желтая. Ноги зеленовато-серые.

Встречаются эти птицы в Индонезии (острова Ява, Бали, Калимантан), в предгорьях Гималай, в Китае (провинция Юньнань, остров Хайнань), Таиланде и Вьетнаме.

Розовогрудого попугая можно увидеть в сухих, разреженных лесах, граничащих с культурным ландшафтом, на высоте до 2000 м над уровнем моря, часто селится около жилищ людей. Гнездится в дуплах деревьев, предпочитает кокосовые пальмы. Птица шумная, с голосом резким и пронзительным, но осторожная, человека близко к себе не подпускает.

Питается она семенами, орехами, фруктами, ягодами, нектаром, соцветиями и почками. При случае включает в свое меню каштаны, культурные растения. Любит созревающий рис, чем вредит иногда его посевам.

Взрослые попугаи - птицы импульсивные, приручаются трудно и потому мало подходят для любительского содержания и разведения. А вот молодые и уже прирученные спокойны, хорошо обучаются, любят пообщаться с людьми, совсем не кричат и вообще могут быть очень деликатными. Сейчас этих попугаев мало покупают из-за широкого распространения волнистых попугайчиков и корелл.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы