aif.ru counter
78

Малый желтохохлый какаду

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

Оперение этого небольшого какаду (длиной около 33 см) главным образом белое. В области ушей - ярко-желтые пятна. Хохолок желтый. Перья нижней части тела с желтым отливом. Клюв серо-черный. Радужина темно-коричневая у самцов и коричневато-красная у самок. Ноги темно-серые.

Родина этих попугаев - Индонезия и прилегающие острова. Они встречаются на влажных побережьях, населяют открытые лесные массивы и опушки лесов, наведываются на возделываемые поля. Благодаря своему оперению эти шумные птицы хорошо заметны на фоне сочной зеленой листвы деревьев, но в засушливое время года, когда краски блекнут, они уже не так бросаются в глаза. Кормятся желтохохлые какаду орехами, фруктами и цветами деревьев. С помощью крепкого клюва они справляются даже со зрелыми кокосовыми орехами.

Ручные птицы кричат редко, внимание к себе пытаются привлечь частыми поклонами. Такие попугаи болеют редко и не требуют большой заботы.

Шестилетний самец малого желтохохлого какаду по кличке Берти говорит мало, но очень точно имитирует лай собаки, кряканье утки, крик индюшки, человеческий смех. Ежедневно он копирует многое из того, что говорит его хозяин, но забывает на следующий день, запоминая новые слова. Другой представитель этого вида попугаев говорил: "Хороший, хороший парень", танцевал, делал книксен и при прощании кричал: "Бог с вами!"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы