aif.ru counter
50

Красная розелла

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

Общее оперение этой птицы (длиной 33-36 см) насыщенного красного цвета, щеки лилово-голубые, черные перья спины и крыльев окаймлены узкой красной полосой, концы крыльев лилово-синие. Срединные перья хвоста синие с зеленоватым оттенком. Клюв зеленовато-серый. Радужина темно коричневая. Ноги серые. Некоторые молодые птицы почти полностью зеленые, кроме лилового цвета на щеках, концах крыльев и хвосте, а также пробивающегося красного - на затылке, груди и подхвостье.

Встречается розелла в горных лесах на побережье Восточной и Южной Австралии (штаты Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория, остров Кенгуру) на высоте около 2000 м над уровнем моря. Эти птицы завезены также на остров Норфолк. Сейчас их можно увидеть и на окраинах крупных городов. Взрослые попугаи держатся небольшими группами (до 5 птиц) или парами, молодые собираются в небольшие стаи. Это не очень пугливые птицы и человека подпускают довольно близко.

Питаются эти попугаи семенами, фруктами, соцветиями, насекомыми и их личинками, пшеницей, клевером, люцерной. Лакомятся созревшими яблоками и грушами, а в более ранний период уничтожают в садах и парках вредителей культурных растений.

В Лондонском зоопарке, впервые в Европе, розеллы появились в 1861 году. А в 1914 году британский герцог фон Бедфорд выпустил в своем парке пару красных розелл, и самка в дупле дерева вывела птенцов. Голос попугаев этого вида приятный и мелодичный, похожий на звуки флейты. У самцов вообще богатый песенный репертуар. Некоторые красные розеллы настолько хорошо поют, что их пение можно сравнить с пением дроздов. Способности к имитации речи очень ограниченные, но, возможно, причина в том, что дрессировкой и обучением этих попугаев почти не занимались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы