aif.ru counter
72

Корелла, или нимфа

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

Основное оперение попугая (длиной 30-33 см) серо-бурое. Голова, горло и хохол желтые, на щеках в области ушей желто-красные пятна. Хвост и клюв темно-серые. У самок пятна на щеках бледнее, почти нет желтого на голове, по краю хвоста проходят желтые полосы с пестринами. Ноги серые.

В природе встречаются и белые попугаи. Кроме того, любители вывели попугаев с самой разнообразной окраской. Не путайте этого попугая с какаду.

Обитает корелла в Австралии, иногда залетает на Тасманию. Чаще всего избегает побережья, но в засушливое время встречается и там. Попугаев можно увидеть на высоких деревьях у берега реки, в эвкалиптовой саванне, в кустарниковых зарослях и на пустынных участках. Все чаще они появляются на пшеничных полях. Держатся стаями. Любят рассаживаться на больших упавших деревьях. Летают быстро и маневренно. Чтобы напиться, они почти вертикально падают на воду, быстро делают несколько глотков и стремительно взлетают. Призывный сигнал самца "квил-квил" из-за однообразия иногда просто невыносим.

Их корм - семена трав, фрукты и ягоды, мелкие насекомые, возможно, что они не прочь полакомиться и нектаром цветов.

Попугаи этого вида не очень требовательны и, после волнистого попугайчика, наиболее часто содержатся в неволе. Молодые птицы легко приручаются. К сожалению, мало кто учит корелл говорить, между тем некоторые любители считают их одним из лучших имитаторов звуков.

Корелла-альбинос по кличке Антоша произносит нараспев тоненьким детским голоском около двух десятков слов. Он даже изобрел сам слово "чевока-попугай". Когда дочь хозяйки стелет постель, Антоша кричит: "Лена, спать пора!"Когда насыпают корм в кормушку, спрашивает: "Кушать хочешь?"Антоша насвистывает мелодии, отлично имитирует самые разные звуки, например дверной звонок (под "птичку"), кудахтанье кур, лай собак.

Эти попугаи запоминают фрагменты песен других птиц. Самцы лучше имитируют человеческую речь. Известен один самец, который пел песни и декламировал очень длинное стихотворение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы