aif.ru counter
39

Кеа, или нестор

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

В отличие от других попугаев кеа (длиной 45-48 см) довольно скромно окрашен. Основной цвет его оперения оливково-зеленый, перья оторочены черным. Спина красновато-оранжевая, подкрылья красно-оранжевые. Хвост сине-зеленый. Клюв серовато-коричневый. Радужина темно-коричневая. Ноги темно-серые. Самки окрашены тусклее самцов. Надклювье у кеа длинное, у самок, правда, более короткое. Может использовать свой клюв как оружие, у местного населения даже пользуется недоброй славой убийцы овец. Но все по порядку.

Эти попугаи водятся в высокогорных районах Южного острова (Новая Зеландия), где зимой ветрено и снежно, а летом - туманы и тоже постоянно дуют ветры. Кеа живет в этих местах круглый год: и гнездится, и выращивает потомство.

Отлично приспособившись к суровым условиям, он стал практически всеяден. Летом попугай питается почками деревьев, корешками, ягодами, фруктами, семенами, цветками, нектаром, насекомыми и их личинками, а также червями, которых достает из-под камней. Около человеческих поселений птицы особенно смелы и изобретательны. И вот некоторые старые, опытные птицы в период бескормицы,. зимой и весной, стали нападать на овец. Попугай неожиданно прыгает жертве на спину. Чаще всего овце удается стряхнуть птицу, но некоторые "лихие наездники"удерживаются и начинают вырывать куски мяса прямо из спины несчастного животного. В результате овца может погибнуть, ведь раны бывают значительными - до 10 см. И тут уж другие птицы довершают дело.

Мясо попугаи кеа попробовали сравнительно недавно, с приходом европейцев, которые привели с собой скот. Естественно, что за эту привычку их нещадно истребляли и всего за три года - с 1943 по 1945 - уничтожили 6819 птиц. Пастухи в своих потерях стали обвинять кеа, способных погубить лишь ничтожно малое количество овец. Гораздо чаще птицы едят мясо павших животных, а если им удается убить овцу, то это обычно больное животное, так что они действуют как санитары. Зато в суровые зимы животные могут прокормиться сами и вырастить птенцов; известны, например, случаи выведения птенцов в самое холодное время года.

В 1970 году в Новой Зеландии был принят закон, охраняющий кеа. Их численность стала возрастать, и они расселились по склонам гор.

Я общалась с этими птицами в Берлинском зоопарке. Там была пара совершенно ручных кеа. Они подходили совсем близко к сетке, ласкались, как щенки, разрешали себя гладить и выглядели совершенно безобидно. Я представила себе, как они играют в снегу - это, наверное, неповторимое зрелище.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы