aif.ru counter
124

Калита, или монах

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

В оперении этой птицы (длиной 29 см) очень красивы переходы от одного цвета к другому. Лоб голубовато-серый, щеки и горло серо-желтые. Перья на груди буро-серые с сероватой оторочкой. На животе широкая яркая желто-оранжевая полоса, остальная нижняя часть тела и крылья зеленые. Подкрылья зеленые на сгибах, голубые в середине и темно-синие по нижнему краю. Затылок ярко-зеленый, ниже коричневато-зеленая мантия. Перья хвоста зеленые, по середине голубоватые. Длинный хвост ступенчатый. Клюв соломенного цвета. Радужина темно-коричневая. Ноги серые. Область обитания калиты простирается от Центральной Боливии и Южной Бразилии до Центральной Аргентины. Сейчас ввезен (и, похоже, прижился) в Пуэрто-Рико и северо-восточные штаты США.

Калита предпочитает болотистые места не выше 1000 м над уровнем моря. Селится также в саваннах на отдельно стоящих деревьях, особенно вблизи водоемов. Любит пальмовые рощи. Большие стаи попугаев все чаще посещают фермерские угодья и сады, причиняя значительный вред созревающим зерновым культурам, в первую очередь посевам маиса и сорго.

Такие попугаи ведут в основном оседлый образ жизни. Для присады и гнездования в последнее время используют эвкалиптовые деревья, которые сейчас активно сажают в местах обитания попугаев. Это птицы колониальные, в конце лета и начале осени после ночлега собираются в стаи, порой до нескольких сотен особей, и с криком и визгом летят кормиться в сады, на поля или апельсиновые плантации. Разбойничают иногда вместе с другими птицами, к примеру с голубями. Не брезгуют попугаи и сладким картофелем, оставленным на поле. Однажды наблюдали, как несколько попугаев лакомились мясом, вывешенным на дереве для просушки. Местное население, прямо скажем, не в восторге от столь разорительной деятельности птиц, и пытается как-то с этим безобразием бороться. Птиц отстреливают, ловят, разрушают их гнезда. Менее варварский метод - отпугивание с помощью звука. Но это должны быть сигналы бедствия, издаваемые попугаями калита, но их еще не определили.

В рационе калиты - семена разных трав, например чертополоха, и деревьев, ягоды, орехи и почки деревьев, соцветия, а также насекомые и их личинки.

Гнездо калиты заслуживает подробного описания. Это необычное сооружение, в диаметре достигающее одного метра, строится между ветвей поближе к верхушке дерева. Огромную конструкцию видно издалека, и спутать ее невозможно ни с чем. Каждая пара в такой "коммунальной квартире" имеет свое помещение с отдельным входом. Подобное гнездо надежно защищает птиц от непогоды, да и с хищниками бороться всем миром сподручнее. Всегда кто-то бывает дома, кто-то прилетает и улетает, временами шум стоит как на общей кухне.

Когда появляется непрошенный гость, птицы разом прекращают галдеж и начинают сосредоточенно его изучать, затем взмывают в воздух и кружат над гнездом, издавая скрипяще-визжащие звуки. Если вблизи гнезда оказывается хищная птица, то попугаи ведут себя примерно так же, но в этом случае они не поднимаются выше 10 метров над землей.

Известно, что еще в XVIII веке жители Южной Америки успешно разводили попугаев этого вида. Дикие птицы приручаются с трудом, очень громко и неприятно кричат. В большинстве случаев своими способностями поражают молодые птицы. Между тем одна взрослая, вначале очень кусачая птица, научилась произносить по-французски и по-итальянски довольно много слов и несколько предложений. Кроме того, она кашляла, смеялась, имитировала барабанную дробь. Но кричать она так и не отучилась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы